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Medio Ambiente
Vinos veganos, libres de trazas de origen animal
Muchos de ellos incorporan el sello de la Vegan Society o el V-Label de la Unión Vegetariana Europea
No, no todos los vinos son aptos para veganos o vegetarianos. Y sí, sí es posible y frecuente que contengan trazas de origen animal. El motivo reside en la clarificación del vino, un proceso con el que se eliminan las impurezas antes de ser embotellado y para el se suelen emplear productos como clara de huevo, cola de pescado, gelatina derivada de cartílagos de pescado o caseína, una proteína procedente de la leche. En su lugar, los vinos veganos o vegetarianos o bien son embotellados sin clarificar o bien recurren a clarificantes vegetales o minerales procedentes de la patata, el trigo, las algas marinas o la arcilla, de la que se extrae la bentonina utilizada para los blancos. Numerosas bodegas elaboran en la actualidad vinos certificados como veganos. Para facilitar su identificación, incorporan etiquetas con los sellos que conceden la Vegan Society o la Unión Vegetariana Europea, que ofrece la certificación V-Label, aunque no todas las elaboraciones de este tipo necesariamente las llevan.
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