Deportes

Cerca de 2.300 participantes asistieron este fin de semana a la carrera de montaña celebrada en Cangas de Onís

La "Kangas Mountain" bate récord de participantes en su 10ª edición, marcada por la lluvia y la nieveKangas Mountain

La lluvia y nieve, presentes en la décima edición de la Kangas Mountain, no mermaron el espectáculo de la popular carrera de trail que tiene por salida y meta Cangas de Onís (Asturias). Con casi 2.300 participantes y una distancia nueva, la Half, con 21 kilómetros y 1400 metros de desnivel acumulado, el evento deportivo volvió a batir récord de participantes.

En concreto, la distancia Original de la carrera, de 33 kilómetros y con un desnivel acumulado de 2.000 metros, fue conquistada en su categoría masculina por Marcos Villamuera, con un tiempo de 2h52’59’’. Completaron el podio Álvaro Ramos, con 2h58’09’’ y Guillermo Ramos (3h00’43’’). El podio femenino de la distancia Original lo lideró Marta Martínez Abellán, con un tiempo de 03h34’43’’. El segundo y tercer puesto fueron para Carmen Rosa Pérez, (03h48’03’’) y Naroa Uria 04h00’52’’.

Participantes en la línea de meta
Participantes en la línea de metaKangas Mountain

El primer hombre en entrar en meta en la nueva distancia, la Half -de 21 kilómetros- estrenada en esta ocasión con motivo del décimo aniversario del evento deportivo, fue Xabier Lete, con un tiempo de 02h02’01’’. Tras él, cruzaron la línea de meta Iván Román Hierro (02h03’03”) y Raúl Bravo (02h06’11”). En cuanto a las mujeres, la ganadora fue Ainara Urritia (02h26’42”) y el podio lo completaron Aroa Calvo (02h30’21”) y Belén Pérez (02h36’23”).

El mal tiempo, que obligó a reducir la distancia de la Maxi Trail en cinco kilómetros de los 58 previstos en un recorrido que iba a estrenarse en esta ocasión a los casi 54 kilómetros que finalmente se disputaron- no fue un obstáculo para los corredores de esta distancia. La ganadora, por tercer año consecutivo, fue Oihana Azkorbebeitia, que marcó un tiempo de 06h57’32”. Tras ella, entraron en meta Larraitz Aragón (07h09’00”) y Aida Campos (07h34’46”). En la categoría masculina, el cajón más alto del podio lo ocupó Álvaro González del Salto (05h34’32”), y le acompañaron Rubén Diéguez (05h55’35”) y Álvaro Caro (06h07’26”).

Un corredor de la Kangas Mountain
Un corredor de la Kangas MountainKangas Mountain

En cuanto a la distancia Speed, -12 kilómetros- el campeón de la categoría masculina fue Javier Sola, con un tiempo de 01h03’00”. Tras él, entraron en meta Adrián Valle (01h05’06’’) y Borja Echavarri (01h04’08’’). En esta distancia, en categoría femenina, también repite en lo más alto del pido María Reyes Laso, con un tiempo de 01h17’57’’. El podio lo completaron Laura Gion (01h21’16’’) y Naia Laso (01h21’17’’).