Granada
La nutrigenómica es el futuro en la lucha contra la obesidad
El investigador José María Ordovás, uno de los más reconocidos expertos en nutrición y genética, ha dicho hoy que la nutrigenómica, que estudia la interacción de los alimentos con el genoma, "puede ser nuestro futuro"en la lucha contra la obesidad.
En una entrevista concedida a EFE con motivo del lanzamiento de su libro "La nueva ciencia del bienestar: Nutrigenómica. Cómo la ciencia nos enseña a llevar una vida sana"(Editorial Crítica), el investigador ha señalado que esta tecnología es una aliada para corregir el rumbo de epidemias como la obesidad en las décadas siguientes.
No obstante, ha considerado que es necesario dejar atrás "la miopía con la que se piensa en estos momentos"y que los gobiernos e instituciones centren sus esfuerzos en "democratizar la tecnología y el conocimiento".
Con relación a su campo de investigación, Ordovás, que dirige el Laboratorio de Nutrición y Genómica del USDA-Human Nutrition Research Center on Aging de la Universidad de Tufts, en Boston (EEUU), ha explicado que a través de la nutrigenómica es posible leer cómo los genes reaccionan dependiendo de los nutrientes que comemos.
"Hasta ahora habíamos hecho estudios específicos de un gen, una proteína o un nutriente, pero hoy podemos mirar todos los genes, proteínas y nutrientes a la vez y ver las respuestas de nuestro organismo", ha afirmado este especialista, quien participó la semana pasada en Granada en el Congreso Mundial de Nutrición.
Además, ha aclarado las diferencias entre nutrigenómica y nutrigenética, otro concepto que gana importancia en el ámbito de la salud.
"La nutrigenética analiza la interacción de cada genoma con los alimentos. Cada persona reacciona distinto cuando come porque varían las mutaciones en los genes que se encargan de la regulación en los nutrientes", ha explicado.
También ha subrayado que se están "desarrollando instrumentos que ya pueden ser utilizados por el público para medir el riesgo de obesidad o enfermedades cardiovasculares y compensar con una dieta mejor; quizás estamos a un 10% del camino, pero es un porcentaje positivo, en la dirección apropiada".
Para Ordovás, estas investigaciones suponen un paso importante en el camino hacia contrarrestar los problemas nutricionales que van en aumento en la población española.
"Aunque aún queda el componente saludable de la dieta mediterránea, ha añadido este experto- el fenotipo se encamina hacia el sobrepeso, lo que indica que hay fallos en la alimentación y la actividad física".
"Tenemos una nutrición más globalizada, la sociedad ha cambiado y ahora hay menos tiempo para comer, se duerme menos y hay más estrés. Además, es más barato y más fácil comer peor", ha opinado.
Otro factor que destaca para mejorar el panorama nutricional es la educación. El objetivo de su obra sobre nutrigenómica es introducir a las personas en esta nueva ciencia y analizar la actualidad para "desmitificar muchas ideas sin evidencia científica que figuran a diario en las noticias".
Ordovás ha remarcado que el futuro está lleno de posibilidades en materia de nutrición. "Estamos investigando no sólo qué o cuánto comemos, sino cuándo lo hacemos. La cronobiología nos permitiría recomendar cómo distribuir los alimentos a lo largo del día para que sean más apropiados para cada genoma", ha concluido.
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