España
Arzak Instructions firma la nueva oferta gastronómica de Ramsés
El icónico multiespacio ubicado en la Puerta de Alcalá acoge un nuevo concepto gastro
El icónico multiespacio ubicado en la Puerta de Alcalá acoge un nuevo concepto gastro
El icónico multiespacio ubicado en la Puerta de Alcalá acoge un nuevo concepto gastronómico como resultado de su alianza con Arzak Instructions, sociedad fundada por Juan Mari Arzak, su hija Elena y los tres miembros clave de su laboratorio creativo en San Sebastián, Xabier Gutiérrez, Mikel Sorazu e Igor Zalakain. La elección del sello Arzak, presente en todos los espacios que conforman Ramses, responde a la inquietud del establecimiento por seguir sorprendiendo al público con una oferta culinaria de envergadura que tiene a Sergi Sanz como chef ejecutivo.
Para adaptar la ambientación de los espacios a esta nueva etapa, se ha vuelto a contar con el prestigioso interiorista francés Philippe Starck, quien ya firmó en 2007 el rompedor diseño del hasta ahora único restaurante en España que lleva su sello.
Madrid, marzo de 2019.- Con sus más de 2.000 metros cuadrados distribuidos en dos restaurantes, un exclusivo jardín japonés y varios salones destinados a eventos, Ramses se ha convertido en todo un referente a nivel internacional que se mantiene firme en su permanente búsqueda de la excelencia y en su voluntad de ofrecer innovadoras experiencias en torno al lujo y la alta restauración. Ahora, presenta Ramses with Arzak Instructions, un proyecto a largo plazo que alcanza a todos los espacios gastronómicos del establecimiento –restaurante (restaurante gastronómico), salón y la siempre concurrida terraza (en los que se aplicarán formatos más informales de carácter mediterráneo), así como a la parte de eventos— y que de nuevo ha contado con la firma y con el mágico universo creativo del interiorista Philippe Starck a la hora de rediseñarlos.
Constituida en 2009, Arzak Instructions es la firma a través de la cual se materializa la asesoría a medida que ofrece el triestrellado cocinero vasco Juan Mari Arzak, su hija Elena y sus tres hombres de confianza en El Laboratorio del restaurante donostiarra homónimo (donde se estudian, replantean y prueban sabores, recetas y texturas con la tecnología más revolucionaria): Xabier Gutiérrez (cocinero y autor de varios libros), Igor Zalakain y Mikel Sorazu. Para este proyecto, además, han contado con la figura del cocinero Sergio Sanz como chef ejecutivo.
En Ramsés, los parámetros marcados por Arzak se han traducido en «una cocina reconocible con toques modernos, de puertas abiertas al mundo y a los sentidos, que parte de la tradición y las raíces vascas sin dejar de hacer un guiño a la vanguardia». No solo la singularidad del espacio, sino también su emblemática ubicación, han sido fuente de inspiración a la hora de diseñar la oferta. «El comensal no va a encontrar, por tanto, las creaciones icónicas de Arzak, sino las influencias de las que hemos bebido y ese punto de magia cultivado en El Laboratorio que tan bien se adapta a este local».
Este nuevo concepto se ha implantado en el restaurante, el espacio gastronómico ubicado en la planta superior y distribuido en varios ambientes diseñados por Philippe Starck, en constante renovación. Además de contar con un menú degustación a un precio de 59 euros, ofrece una carta que se presenta como un compendio de platos lúdicos, de base tradicional y sabores nítidos, que ponen en relieve la calidad del producto y que se orientan a hacer vivir una experiencia exclusiva, a la altura de un lugar como Ramses: «laberíntico, lleno de puertas, de magia y misterio, que nos ha empujado a ofrecer algo distinto a través de la cocina, a golpear con fuerza la aldaba de un espacio único, la Puerta de Alcalá, desde otro muy especial, Ramses», afirma Xabier Gutiérrez.
A los aperitivos, que incluyen los imprescindibles de Ramses (como ostras, caviar sobre blinis, jamón Joselito o anchoas del Cantábrico), se suman ahora propuestas creativas entre las que destacan Huevos y Huevas (huevos con caviar y toques violetas), la Ensalada de Cannabis (de cáñamo con tomates asados y brotes de verdura), la Ensalada de Bogavante (al horno con lino crujiente) o el Rabón (rabo de toro con romero y endivias guisadas), un claro guiño a la capital. Sobresalen también el pichón asado con barquillo de maracuyá o el lagarto de cerdo ibérico con mariposas de mandarina, y sus pescados, como la merluza (se ofrecen sus kokotxas y su receta en salsa verde), ingrediente fetiche de la cocina vasca y de la española, así como de la casa Arzak. En definitiva, platos alegres, sensatos y equilibrados que se rematan con un sugerente apartado de postres que acoge propuestas como Puerta blindada (chocolate cremoso con crujiente de calabaza) o El cubismo (dados de manzana rellenos y cremosos).
El salón —ubicado en la primera planta que aúna diseño y gastronomía— ha sido redecorado con paredes de ladrillo visto, espejos, mesas digitales, vitrinas y modernas lámparas que simulan velas, creando una atmósfera cálida y acogedora. Tanto en este espacio como en la emblemática terraza —climatizada para invierno y verano, transmite vida a todas horas y compite en protagonismo con la mismísima Puerta de Alcalá—, operará una oferta casual de carácter mediterráneo e idónea para compartir, en la que manda el producto de primera.
En definitiva, una nueva filosofía «pensada para hechizar al comensal», que se adapta a la espectacularidad de este Ramses 3.0 concebido por Philippe Starck y consagrado como referente internacional, que conectará los 120 años de tradición de la casa vasca con ese símbolo de la modernidad que es Ramses.
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