Valladolid

La amplia despensa castellano y leonesa llega a Madrid Fusión

Arranca una nueva edición en la capital de España donde habrá dos aspirantes de la Comunidad al premio «Cocinero revelación»

Los productos gastronómicos de Castilla y León volverán a protagonizar una nueva edición de Madrid Fusión
Los productos gastronómicos de Castilla y León volverán a protagonizar una nueva edición de Madrid FusiónJUAN LAZAROIcal

Castilla y León volverá a contar un año más con una amplia representación en la edición de este año de Madrid Fusión, que arranca el próximo lunes en un nuevo enclave, ya que este año se celebrará en el pabellón 14 del recinto de Ifema, en Madrid. El que está considerado como el foro gastronómico más importante del panorama internacional recibirá de nuevo a algunos de los cocineros de mayor prestigio para acercar las últimas tendencias de la alta cocina a cocineros que, a su vez, tendrán la oportunidad de compartir e intercambiar conocimientos.

Las provincias de Castilla y León, en su mayoría de la mano de sus respectivas diputaciones provinciales, estarán presentes en esta cita, algunas de ellas incluso con mayor presencia que en años anteriores, para dar a conocer sus productos mediante talleres, numerosas degustaciones y también ponencias, informa Ical.

Hoy, tras la inauguración de Madrid fusión a cargo de su presidente, José Carlos Capel, se hablará sobre «Inteligencia artificial y cocina: estreno mundial», que entre otros contará con la presencia del director de I+DEA Siro Foods España, Juan Carlos Martínez. Ese mismo día, la Diputación de Soria patrocina «Tradición, producto y felicidad», con Carlos Aldea (Parador de Soria) y Alberto López, de «Fogón del Salvador».

La comida en restaurante a cargo de Tierra de Sabor estará protagonizada por Víctor Martín, del restaurante «Trigo», de Valladolid, y de Juanjo Pérez, de «Cocinandos» (León). El taller de la jornada será sobre «Micología y cinegética en la cocina», a cargo de Gloria Lucía Martín, de «El Empalme (Zamora), además de que habrá otro organizado por Valladolid, Ciudad Amiga de la Gastronomía y el Vino sobre «Pincho con estrella», con el chef Víctor Martín.

La jornada del martes contará con la presencia de la Diputación de Burgos, que pondrá en escena «Burgos recóndito», con Ricardo Tremiño de «La Fábrica» y Alejandro Serrano, del restaurante «Serrano». También la Diputación de Soria promocionará la «Subasta de la trufa», mientras que la demostración de Tierra de Sabor será «Tierras altas», con Óscar García, del restaurante «Baluarte» (Soria).

En esta jornada, la comida en el restaurante Tierra de Sabor correrá a cargo de Miguel Ángel de la Cruz, de «La Botica» (Valladolid), y de Óscar Hernando, de «Maracaibo-Casa Silvano» (Segovia). El taller versará sobre «Las mejores armonías entre quesos y vinos de Valladolid», organizado por Valladolid, Ciudad Amiga de la Gastronomía y el Vino, que contará con la presencia de Quesos Las Cortas de Blas, Alejandra Cuadrado y Alejandro Aparicio (sumilleres del restaurante María Gastronomía) y Pan de Valladolid.

La última jornada de Madrid Fusión, el miércoles 15 de enero, se hablará sobre «Alimentos indispensables de la cocina vallisoletana», cita organizada por la Diputación de Valladolid y que contará con Miguel Ángel de la Cruz, de «La Botica». La demostración de Tierra de Sabor será sobre «Sinergias improbables», con Cristóbal Muñoz, de «Pago de Carraovejas».e Ebro (Burgos); y Samuel Naveira y Génesis Cardona del ‘Mu-Na’ de Ponferrada (León).