Cocina
Futuros cocineros de Suecia, Irlanda, Corea del Sur y Estados Unidos descubren los productos de Castilla y León
Un total de 29 estudiantes de cocina de algunas de las mejores escuelas del mundo descubren gracias a e-Spain la envidiable despensa de la Comunidad
Son 29 alumnos de cocina de cuatro países diferentes y se están formando en algunos de los mejores restaurantes de Castilla y León. La empresa vallisoletana e-spain realiza desde hace 6 años programas de formación práctica en restaurantes de toda España, dando la oportunidad a jóvenes de todo el mundo de completar su formación práctica en nuestro país.
Espárragos, productos del pato y música tradicional ibérico
Estos futuros talentos de la gastronomía internacional han podido descubrir ayer algunos de los productos más relevantes de las marcas Tierra de Sabor, Alimentos de Valladolid y Alimentos de Palencia. La jornada comenzó en la provincia de Valladolid, en concreto en Tudela de Duero. Allí, de la mano de Luis San José, los alumnos realizaron una visita a la plantación orgánica de espárragos. Fueron dos horas de formación en las que pudieron descubrir y entender cómo se cultiva el espárrago blanco y el porqué de este producto que ha cautivado a algunos de los cocineros y restaurantes más importantes de nuestro país.
Posteriormente el grupo se trasladó a la provincia de Palencia (Villamartín de Campos), para poder visitar la planta de producción de la empresa Selectos de Castilla, referente en la producción de productos del pato en Europa. De la mano de Manuel de Prado, gerente de la empresa, el grupo se sumergió en el mundo del pato. Las explicaciones aclararon muchas dudas acerca de la producción del hígado de este animal, uno de los productos más apreciados en la alta gastronomía internacional.
La empresa castellanoleonesa e-Spain, lleva seis años trabajando en la exportación de nuestra cultura y gastronomía al exterior. Son casi medio millar de alumnos los que han pasado por las cocinas de nuestro país y una amplia mayoría por las cocinas de Castilla y León. “Pero no sólo se trata de que aprendan cocina”, declara Angel Moretón, gerente y fundador de e-Spain, “El objetivo es que estos jóvenes talentos puedan conocer de dónde vienen los productos que van a cocinar. Que entiendan que nuestra cultura y gastronomía van unidas y que los productos que salen de nuestro territorio, además de ser de excelente calidad, llevan un alto valor añadido que proviene de nuestro territorio y de nuestra propia historia”.
Los alumnos destacaron la importancia de esta jornada en su formación, que les permite entender de dónde viene el producto y la gran diferencia en origen que posteriormente marcará el resultado de cada plato que se sirva al cliente en el restaurante.
Finalmente, se completó la jornada con un encuentro con el músico y experto en cultura tradicional Ibérica Paco Díez. Desde su Aula Museo en Mucientes, Paco Díez, realiza un trabajo exhaustivo para preservar nuestras raíces y nuestra cultura. Irlandeses, surcoreanos, estadounidenses y suecos no sólo han podido conocer la riqueza musical de nuestro país, sino también compartir su cultura y su música tradicional con el resto del grupo
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