Economía

Los panaderos de Castilla y León, contra las cuerdas

Denuncian que sus negocios comienzan a ser “inviables” por el notable incremento de los costes de producción

Los altos costes de las materias primas están haciendo inviables muchos negocios panaderos
Los altos costes de las materias primas están haciendo inviables muchos negocios panaderosEising Studio - Food Photo & Video©GTRESONLINE

El sector panadero de Castilla y León se encuentra contra las cuerdas. Así lo acaba de denunciar la Federación de Organizaciones de Panadería de Castilla y León, quien se ha referido a la “gravísima situación económica y estructural que atraviesan” ante el incremento de los costes de producción. En solo dos años la electricidad y el gas se ha disparado un 200 por ciento; el gasoil, el 115 por ciento y las harinas, el 70 por ciento. Ello ha empezado a provocar que algunas panaderías hayan tenido que cerrar algún día de la semana o realizar una menor producción para rentabilizar el negocio.

Esta Federación, en la que están integradas las nueve provincias de la Comunidad y con más de 1.200 empresas del sector y miles de puntos de venta, ha advertido que de continuar esta “situación, es probable que muchas zonas rurales de Castilla y León no puedan ser abastecidas por la gran dispersión y escasa población que hacen inviable económicamente los desplazamientos”.

Desde la organización se ha indicado que ha reclamado reuniones urgentes ya atendidas con las consejerías de Agricultura y Ganadería e Industria Comercio y Empleo, con el Instituto Tecnológico Agrario y con distintas diputaciones, de cuyos resultados informará en su momento.

Por último, garantiza que seguirán cumpliendo “fielmente” con todos los habitantes de Castilla y León pero para lograrlo “deberán implicarse muy activamente las distintas administraciones locales y regionales”.