Economía

La UEMC abre las puertas de “La Trastienda del Vino”, un espacio para explorar el lado social, innovador y transformador del sector

Curso de Verano del Vino de la UEMC
Curso de Verano del Vino de la UEMCUEMCUEMC

La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid celebrará los próximos 15, 16 y 17 de julio una nueva edición del Curso de Verano centrado en el mundo de la enología, una propuesta que invita a mirar el vino desde una perspectiva amplia, contemporánea y crítica. El curso, organizado por la Fundación UEMC en memoria de su expresidente Luis Barcenilla, cuenta con el patrocinio de Bodegas Vizar, propone un espacio para descubrir lo que ya está transformando el sector, pero también para anticipar lo que está por venir.

Durante tres jornadas, profesionales del sector, enólogos, expertos en comunicación, psicólogos, periodistas y docentes universitarios reflexionarán sobre el vino como herramienta social, su capacidad para generar inclusión, su relación con el bienestar y la salud emocional, y los retos que afronta el sector en materia de innovación y sostenibilidad. El curso, dirigido a estudiantes, sumilleres, bodegueros, periodistas, profesionales y cualquier persona interesada en la cultura del vino, forma parte de los Cursos de Verano 2025 de la UEMC.

El vino que ayuda: accesibilidad, solidaridad y salud

La primera jornada, que se celebrará el martes 15 de julio en la UEMC, pondrá el foco en los proyectos solidarios, accesibles e inclusivos dentro del mundo del vino. Judith Fernández, responsable de gerencia de la Ruta del Vino de Toro, Ismael Pérez, delegado territorial de la ONCE en Castilla y León, Álvaro Gago, director de comunicación de Bodega Cuatro Rayas, y Miguel Ángel Gayubo, presidente de la Ruta del Vino Ribera de Duero, abordarán iniciativas como el enoturismo accesible, la producción de vinos con etiquetado en braille y el papel del vino en proyectos de responsabilidad social. La mesa estará moderada por Mª Ángeles Paniagua, editora de El Lapicero Azul.

El programa continuará con una ponencia sobre vinos solidarios, que contará con la participación de Clara Concejo Mir, de Bodega Vega Clara; Fernando Villalba, director de comunicación de Bodegas Protos; Vanesa Manrique, responsable de RSC de Bodega Emilio Moro; y María García Hernández, directora general de Palacio de Villachica. Moderará la sesión María Hernández, profesora de comunicación política y lenguaje no verbal de la UEMC y directora del Área de Comunicación Institucional de la Universidad.

La jornada se cerrará con un diálogo abierto sobre la relación entre el vino y la salud emocional, en el que participarán la psicóloga Ruth Vázquez Hernando, el psiquiatra Carlos Roncero Alonso y la psicóloga sanitaria Sandra Cuevas Fernández, de AJUPAREVA. Moderará Alicia Fernández, profesora del Departamento de Ciencias de la Salud y coordinadora académica del Grado en Psicología y del Máster en Psicología General Sanitaria de la UEMC. La mañana finalizará con una cata y maridaje de productos locales.

El vino innova y se transforma

El miércoles 16 de julio el curso abordará las nuevas tendencias y transformaciones del sector vitivinícola. La jornada comenzará con la experiencia Joined by Wine de Bodegas Vizar, con la participación de Cristina Aldavero, Elvira Jensen y Matías López, profesores de la UEMC, junto a Isabel Turrado, gerente de la bodega.

A continuación, se celebrará una mesa redonda sobre los desafíos actuales: cambio climático, sostenibilidad, aranceles, reutilización de botellas y adaptación a nuevas variedades de uva. Intervendrán Raúl Escudero, gerente de CRDO Cigales; Sara Bañuelos, gerente y directora técnica de Bodegas Ramón Bilbao Rueda; y Sergio Ávila, gerente y enólogo de Bodegas Cruz de Alba. Moderarán Mª Cruz Rey de las Moras, doctora en Biología Molecular y profesora de la UEMC, y Cristina Aldavero Peña, profesora y coordinadora académica del Grado en Tecnología e Innovación Alimentaria de la UEMC.

El programa profundizará también en la transformación de formatos: cierres a rosca, vinos en lata o en box, y productos orientados a públicos jóvenes. La mesa contará con Miguel Ángel Poveda, de Las Cuatro TTTT; Sofía Sierra Barrientos, responsable de Marketing de Bodegas Peñascal; Sara Iglesias Medrano, de Vega de Yuso; David Losantos, de Bodegas Marqués de Cáceres; e Íria Raquel Alonso Galindo, responsable de Producción en Copaboca. Moderará Nieves Caballero, periodista especializada en el sector del vino. La jornada concluirá, como es habitual, con una cata y maridaje.

Un espacio para escuchar, brindar y compartir

El jueves 17 de julio se dedicará a conocer la historia de Bodega Cuatro Rayas, que celebra 90 años de tradición y renovación. La sesión será presentada por Vicente Orihuela, director gerente de la bodega.

La jornada incluirá una mesa redonda con enólogos, cocineros y sumilleres, en la que participarán Alvar Hinojal, chef del Restaurante Alquimia; Ana del Fraile, responsable del proyecto Be the Wine; Enrique Andrades, enólogo de Bodegas Resalte; e Isabel Turrado, gerente de Bodegas Vizar. Moderará de nuevo Nieves Caballero.

Como cada año, el curso servirá de escenario para la entrega del Premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al mundo del vino, que reconoce trayectorias ejemplares y comprometidas. En esta edición, el premio se otorgará al viticultor berciano Raúl Pérez, una de las figuras más influyentes del vino español contemporáneo. La jornada y el curso concluirán con una última cata y maridaje para brindar por la cultura, la innovación y el compromiso social del vino.

Más que vino: un espacio para el debate y la conexión

Desde la Fundación UEMC, el curso “La Trastienda del Vino” quiere seguir tendiendo puentes entre la universidad, el sector productivo, la sociedad y el territorio. Una oportunidad para reflexionar sobre el papel del vino como motor económico, pero también como elemento cultural que habla de quiénes somos y hacia dónde queremos ir.

La iniciativa forma parte del programa de Cursos de Verano 2025 que la UEMC está desarrollando durante el mes de julio, junto a otras propuestas como “Ejercicio físico y salud” y “Comunicación y desarrollo rural”.