La primera actriz española que triunfó en Hollywood

Fue pionera en casi todo, pero si de algo podía presumir Sara Montiel es de haber sido la primera española en triunfar en el difícil mundo del cine de Hollywood. En total, a lo largo de su carrera, que duró más de medio siglo, ha participado en cerca de 60 películas y durante su etapa en Estados Unidos trabajó junto a artistas de la talla de Gary Cooper, Burt Lancaster, Joan Fontaine, Mario Lanza, Vincent Price, Ernest Borgnine, y Charles Bronson. Pero en España también trabajó con los más grandes directores, desde Rafael Gil, hasta Mario Camus, pasando por Juan Antonio Bardem, Pedro Lazaga, José Luis Sáenz de Heredia...

En su haber, títulos como "El último cuplé", dirigida en 1957 por Juan de Ordueña y uno de los títulos más taquilleros y de mayor repercusión en la historia del cine español, "La violetera", un año después, dirigida por Luis César Amadori, o "Carmen la de Roda", de Tulio Dumicheli.

En Hollywood, destacan títulos como "Veracruz", de 1954, de Robert Aldrich, junto a actores de la talla de Burt Lancaster, Gary Cooper, César Romero o Charles Bronson, "Dos pasiones y un amor", de Anthony Mann, con Mario Lanza, Joan Fontaine o Vincent Price, o "Yuma", de Samuel Fuller, con Rod Steiger o Charles Bronson.

En los últimos años de su vida siguió trabajando en el cine, pero especialmente en la música.

Protagonista de una de las películas más taquilleras de la historia del cine español, "El último cuplé", Sara Montiel participó en casi cincuenta películas a lo largo de una intensa carrera cinematográfica que comenzó en 1944 con "Te quiero para mi".

Filmografía completa:

.- "Te quiero para mi"(1944)

.- "Empezó la boda"(1944)

.- "Bambú"(1945)

.- "Se le fue el novio"(1945)

.- "El misterioso viajero del Clipper"(1945)

.- "Por el gran premio"(1946)

.- "Mariona Rebull"(1946)

.- "Confidencia"(1947)

.- "Don Quijote de La Mancha"(1947)

.- "Alhucemas"(1947)

.- "Vidas confusas"(1947)

.- "Locura de amor"(1948)

.- "La mies es mucha"(1948)

.- "Pequeñeces"(1949)

.- "El capitán veneno"(1950)

.- "Aquel hombre de Tanger"(1950)

.- "Furia roja"(1950)

.- "Necesito dinero"(1951)

.- "Cárcel de mujeres"(1951)

.- "Ahí viene Martín Corona"(1951)

.- "El enamorado"(1951)

.- "Ella, Lucifer y yo"(1952)

.- "Yo soy gallo dondequiera"(1952)

.- "Reportaje"(1953)

.- "Piel canela"(1953)

.- "¿Por qué ya no me quieres?"(1953)

.- "Se solicitan modelos"(1954)

.- "Frente al pecado de ayer"o "Cuando se quiere de veras"(1954)

.- "Yo no creo en los hombres"(1954)

.- "Veracruz"(1954)

.- "Donde el circulo termina"(1954)

.- "Serenata"(1956)

.- "El vuelo de la flecha"(1957)

.- "El último cuplé"(1957)

.- "La violetera"(1958)

.- "Carmen la de Ronda"(1959)

.- "Mi último tango"(1960)

.- "Pecado de amor"(1961)

.- "La bella Lola"(1962)

.- "La reina de Chantecler"(1962)

.- "Noches de Casa Blanca"(1963)

.- "Samba"(1964)

.- "La dama de Beirut"(1965)

.- "La mujer perdida"(1966)

.- "Tuset Street"(1968)

.- "Esa mujer"(1969)

.- "Varietes"(1971)

.- "Cinco almohadas para una noche"(1973).