Gastronomía
El triunfo de la bobal
Bodegas Hispano Suizas está acuñando interesantes ejemplares en su zona valenciana de Requena, destacando su espumoso Tantun Ergo o la golosa Pinot Noir de Bassus. En esta ocasión, un tinto llamado Quod Superius, en una producción de poco más de 3.000 botellas, se presenta como un vino muy europeo saliéndose de los cánones marcados por el consumidor español y los críticos americanos. Rojo, rojo, de aroma penetrante y muy fácil de recordar, gracias a sus frutillos rojos sobre un tostado medido y finas notas de frutos secos y de coco. Su auténtica distinción está en la boca, pues se trata de un vino muy armónico y bien estructurado; algo más granuloso en el final de boca, lo que le aporta longitud. Persistente, se bebe con un gran volumen y densidad. Vino hecho a conciencia que revela el conocimiento de unos pujantes bodegueros valencianos que manejan con destreza del mismo modo la bodega y el campo. Este vino de ensamblaje, que también reúne cabernet, merlot y syrah, expresa este conjunto de variedades pero especialmente la tipicidad al fondo de una personal bobal.
Suele ser un tópico hablar de elegancia, integración de la nariz con la armonía de la boca, pero cuando se consigue con tanta rotundidad y tan a contraestilo, un vino tan radicalmente contemporáneo, el catador y «gourmet» sólo pueden quitarse el sombrero. Valencia definitivamente existe, y no únicamente gracias a sus muy espléndidos y reconocidos cavas.
FICHA
Nombre: Quod Superius. D.O.: Utiel-Requena. Bodega: Hispano Suizas.
Precio: 36 euros. Web: bodegashispanosuizas.com
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