Familia

¿Qué diferencia existe entre la alergia al trigo y la celiaquía?

Dr. Javier Subiza Garrido-Lestache

La alergia al trigo es una reacción alérgica o una respuesta del cuerpo frente a los alimentos que contienen trigo. Esta reacción alérgica se puede producir como consecuencia del consumo de trigo, pero en algunos casos, también a causa de la inhalación de harina de trigo.

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En muchas ocasiones, la alergia al trigo se confunde con la celiaquía, pero en realidad son dos enfermedades diferentes. La alergia al trigo tiene lugar cuando el cuerpo produce anticuerpos de inmunoglobulina E frente a proteínas que se encuentran en el trigo. Como consecuencia, durante la primera hora tras su ingesta, se producen reacciones alérgicas urticaria, asma o anafilaxia.

En el caso de la celiaquía, en cambio, el gluten, una proteína específica que se encuentra en el trigo, causa una reacción anómala en la mucosa digestiva. Como consecuencia, impide la función normal de la mucosa digestiva, ocasionando un síndrome de mala absorción que implica diarrea crónica y mal nutrición.

El mejor tratamiento para la alergia al trigo

Cuando una persona tiene alergia al trigo, el mejor tratamiento que puede seguir pasa por eliminar el trigo de su dieta de forma completa. Aun así, dejar de ingerir trigo es muy complicado, porque este componente se encuentra en muchos alimentos, como la salsa de soja, las salchichas y el helado, entre muchos otros.

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Por este motivo, es necesario el uso de medicamentos que permitan controlar las reacciones alérgicas que pueden aparecer al comer trigo por accidente.

Síntomas

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Es probable que un niño o adulto que tenga alergia al trigo manifieste síntomas minutos después de comer algún alimento que contiene trigo. Los síntomas habituales de la alergia al trigo son:

  • Hinchazón, picazón o irritación de la boca o la garganta
  • Urticaria, sarpullido que provoca picazón e hinchazón en la piel
  • Congestión nasal
  • Dolor de cabeza
  • Dificultad para respirar
  • Calambres
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Anafilaxia

¿Qué es la anafilaxia?

En algunas personas, la alergia al trigo puede implicar una reacción potencialmente fatal conocida como anafilaxia. Además de los síntomas comunes de la alergia al trigo, la anafilaxia puede provocar:

  • Hinchazón u opresión en la garganta
  • Dolor u opresión en el pecho
  • Dificultad para respirar severa
  • Problemas para tragar
  • Palidez en la piel
  • Mareos
  • Desmayos

Causas

Para las personas que tienen alergia al trigo, la exposición a las proteínas de trigo provoca una reacción alérgica en el sistema inmunitario. Existen cuatro clases de proteína de trigo a las que la persona puede tener una alergia: albúmina, globulina, gliadina y gluten.

Fuentes de proteínas de trigo

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Existen algunas fuentes de proteínas de trigo que son obvias, como por ejemplo el pan. Sin embargo, todas las proteínas de trigo, y el gluten en particular, se pueden encontrar en muchos alimentos preparados. Además, también pueden encontrarse en algunos cosméticos, productos de baño y en la plastilina.

Los alimentos que pueden contener proteínas de trigo son los siguientes: panes y pan rallado, pasteles, galletas dulces, cereales para el desayuno, pasta, cuscús, harina, sémola, espelta, galletas saladas, proteína vegetal hidrolizada, salsa de soja, productos cárnicos, productos lácteos, saborizantes naturales, almidón gelatinizado, almidón modificado en alimentos y goma vegetal, entre otros.

A parte de estos alimentos, es habitual que las personas que tienen alergia al trigo sean alérgicos a la cebada, a la avena y al centeno. Si la persona no es alérgica a otros granos además del trigo, puede seguir una dieta libre de trigo, porque es menos restrictiva que una dieta libre de gluten.

Anafilaxia inducida por el ejercicio dependiente del trigo

En algunas personas con alergia al trigo, los síntomas solamente se manifiestan cuando hacen ejercicio unas horas después de haber ingerido trigo.

Los cambios impulsados por el ejercicio en el organismo desencadenan una reacción alérgica o empeoran una respuesta del sistema inmunitario a una proteína del trigo. Generalmente, este trastorno provoca anafilaxia, lo que puede poner en peligro su vida.

Factores de riesgo

Existen algunos factores que pueden aumentar el riesgo de manifestar alergia al trigo.

Por un lado, los antecedentes familiares. Las personas que tienen padres con alergias alimentarias o de otro tipo tienen mayor riesgo de tener alergia al trigo o a otros alimentos.

Por otro lado, la edad constituye también un factor de riesgo. Mientras que la mayoría de los niños pueden superar la alergia al trigo al llegar a los 16 años de edad, los adultos pueden manifestarla frecuentemente como una sensibilidad cruzada con el polen.