Gastronomía

Así se hace el ajoblanco. Receta paso a paso

Recetas frescas para el verano

Así se hace el ajoblanco. Receta paso a paso
Así se hace el ajoblanco. Receta paso a pasolarazon

El ajoblanco es una sopa fría que se elabora con una base de almendras, aunque también se hace con habas secas, a la que se añade pan, ajo, sal, vinagre y aceite de olvida virgen extra. Es una receta de lo más veraniega, sencilla y fácil de hacer, refrescante y adecuada a todos los bolsillos.

El ajoblanco es una sopa fría que se elabora con una base de almendras, aunque también se hace con habas secas, a la que se añade pan, ajo, sal, vinagre y aceite de olvida virgen extra. Es una receta de lo más veraniega, sencilla y fácil de hacer, refrescante y adecuada a todos los bolsillos. Ana María Gutiérrez, autora del blog y libro del mismo nombre, Cocinando entre olivos, nos comparte este receta paso a paso:

Ajoblanco de habas, un plato muy refrescante ya que por aquí seguimos con bastante calor, es lo que tiene el verano. Se elabora igual que al Ajoblanco de almendras, sólo que se emplea harina de habas secas, un ingrediente humilde que se ha usado tradicionalmente en muchos platos.

Tradicionalmente el ajoblanco se hacía en el mortero o dornillo majando muy bien los ajos con la sal y la harina de habas, pero hoy día podemos recurrir a cualquier batidora de mano, ahorraremos mucho tiempo y queda una textura muy fina.

Aprovechando que estamos en temporada he acompañado este Ajoblanco de habas con cerezas, el contraste es una verdadera delicia, y no sólo de sabor si no de color, que muchas veces comemos por los ojos.

Os dejo con la receta explicada paso a paso del Ajoblanco de harina de habas secas para que os animéis a hacerla hoy mismo.

Cómo hacer Ajoblanco de harina de habas secas. Receta paso a paso

Ingredientes

2 o 3 dientes de ajo

100 gramos de miga de pan asentado

125 ml de aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas con colmo de harina de habas secas

Sal

Vinagre

1 litro de agua (si lo queréis más denso menos)

Cerezas y sardinas marinadas para acompañar (O manzana, pasas, uvas moscatel...)

Elaboración

Para los que no conozcáis la harina de habas secas os enseño el paquete, son los mismos que producen la sémola para las migas

Ponemos la miga de pan troceada y el ajo, al que le quitamos el germen, la parte central

El aceite de oliva virgen extra, he puesto de la variedad picual de Sierra de Segura, Tierras de Tavara.

La sal y la harina de habas secas

Y trituramos durante varios minutos hasta obtener una crema...

Incorporamos un poco de vinagre y el agua

Mezclamos bien durante varios minutos.

Con la Thermomix queda genial, hay quién lo cuela o pasa por el chino para que quede más fino, pero yo nunca lo hago, me gusta que se note o la almendra o las habas secas en el ajoblanco, que haya textura.

Una vez triturado lo guardamos en el frigorífico, lo mezclamos a la hora de tomarlo y servimos en vasos bien frío.

O si queréis hacer un primero algo más vistoso, lo podéis presentar como sopa y añadirle unas uvas moscatel, unos dados de manzana, unas pasas o aprovechando que estamos en época de cerezas.

Ponemos en el plato unas cerezas de Jaén partidas y unos trozos de sardina marinada

Y vertemos encima la sopa...Et voila!

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