Familia

Cómo comer pasta y que no te engorde

La clave está en cocinarla al dente, preferirla fresca y no condimentarla con salsas que engorden

Diferentes estudios recientes afirman que la pasta contiene un bajo índice glucémico, lo que significa que causa un menor aumento del azúcar en sangre que otros carbohidratos refinados que sí que tienen niveles altos de azúcar. Además, los nutricionistas la recomiendan a la hora de seguir una dieta sana y equilibrada.

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Diferentes estudios recientes afirman que la pasta contiene un bajo índice glucémico, lo que significa que causa un menor aumento del azúcar en sangre que otros carbohidratos refinados que sí que tienen niveles altos de azúcar. Además, los nutricionistas la recomiendan a la hora de seguir una dieta sana y equilibrada.

La pasta es uno de los principales alimentos de la dieta mediterránea y con motivo del Día Mundial de la Pasta, que se celebra el 25 de octubre, El Rincón de Esteban aporta 7 consejos para comer pasta sin engordar:

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La pasta, al ser rica en carbohidratos, resulta imprescindible en cualquier dieta, ya que aporta nutrientes esenciales para el organismo. Asimismo, si se toma de manera moderada y no en exceso, es un alimento que puede ayudar a la pérdida de peso.

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Si la pasta se cocina “al dente” (1 o 2 minutos menos que lo que indica su envase) engorda menos. Esto significa que la pasta se cuece en su punto justo: queda completamente cocida por fuera, pero en su interior se mantiene una fina capa sin cocinar del todo. Esta forma de preparar la pasta logra que el índice glucémico de sus carbohidratos se mantenga más bajo que si estuviera muy cocida y más blanda.

La pasta fresca o integral: la pasta que menos engorda es la fresca, pero si se quiere adquirir en un supermercado, lo mejor es la integral. Ésta contiene carbohidratos de absorción lenta y está elaborada con harina integral. Además, aporta más fibra y vitaminas a la dieta diaria, lo que reduce el índice glucémico y ayuda a sentirse saciado.

La pasta rellena: si se quiere pasta rellena y, además, mantener la línea, hay que optar por las que contengan vegetales y las que sean bajas en calorías. Por ejemplo, las rellenas de carne tienen más calorías y grasas que las rellenas de verduras.

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Sustituir la mantequilla o aceite por rocío vegetal. El rocío vegetal es el aceite de girasol más puro que existe y contiene muy poca grasa.

Cuidado con las salsas: si no se quiere subir de peso, se debe evitar acompañar la pasta de salsas demasiado pesadas y procesadas, así como de grandes cantidades de queso rallado o del uso de nata o mantequilla para aportar jugosidad al plato.

Combinar la pasta con verduras es una buena opción para comer pasta sin engordar. De esta manera, no se le sumará calorías y, además, uno quedará satisfecho durante más tiempo.