Cantabria

Adolfo: templo del Cantábrico

Adolfo: templo del Cantábrico
Adolfo: templo del Cantábricolarazon

Hablar del arroz con bogavante de este clásico de la buena mesa son palabras mayores y la excusa perfecta para saltarse un día de playa. Situado en el centro de Comillas, la familia Gravalosa, compuesta por Ana, José Manuel y su hija Anuca, dirigen el establecimiento desde 1981, el mismo año en que se hicieron fuerte un buen número de clientes que, año tras año, repiten para degustar las recetas de José Manuel. Prepara una cocina cántabra de siempre en la que reinan los pescados salvajes y los mariscos. Cuenta Anuca que el secreto de este plato estrella es que el cocinero lo prepara con mimo, «muy despacio. Lo hacemos con fumet de pescado y con los bogavantes de aquí, que tienen mucho más sabor. Y añadimos al arroz cigalitas y almejas». Una vez apuntado el truco de la receta, sepa que si quiere disfrutar de la suya debe encargarla con tiempo.
 

Vivero de mariscos
Lugar recomendado por quienes lo conocen bien, es también santuario para disfrutar de los mariscos, que llegan de los magníficos puertos de pesca de la zona. ¿Lo mejor? Deje que le muestren el vivero, en el que no faltan nécoras, centollos, bueyes de mar y langostas, entre otras piezas, y escoja la suya. La cigala a la plancha con unas gotas de aceite de oliva, para que no pierda su sabor, es un lujo para el paladar. Las almejas a la sartén con ajo y perejil es otro de los entrantes más demandados, al igual que los bocartes rebozados. Los pescados salvajes también se llevan la palma, sobre todo la lubina a la espalda con una pizca de ajo, el besugo, la dorada y la merluza a la romana. El chuletón de Oyambre es el bocado perfecto para los paladares carnívoros. Y de postre, el sorbete de orujo natural de la tierra. En cuanto a la carta de vinos, pida el albariño de Cantabria, trago del que disfrutan también los clientes habituales que abarrotan la terraza a la hora del aperitivo, momento en el que vuelan las raciones de rabas y caracolillos. Pida la suya. 


Para no perderse
Dirección: C/ Infantes, 11. Comillas.
Tel: 942 722 014.
Precio medio: 25-30 euros.
Plato estrella: el arroz con bogavante.
Tarjetas: admite todas.
Prestaciones: terraza.
Días de cierre: en temporada ninguno.
Web: en construcción.