Colombia

Ensaladilla torreznos y rosquillas en honor a San Isidro

Salón Duque del restaurante Los Galayos
Salón Duque del restaurante Los Galayoslarazon

Los Galayos, en plena Plaza Mayor, es una referencia hostelera en Madrid. Lo es porque desde 1894 ha apostado por la cocina tradicional con una sobresaliente relación calidad-precio. Siguiendo con la tradición, en este caso, la festividad de San Isidro, presenta un menú especial que podrá degustarse durante todo el mes de mayo, coincidiendo, además, con la feria taurina.Situado en un lugar tan monumental como la Plaza Mayor, parada obligatoria de los viajeros y turistas que visitan la ciudad y, cómo no, de multitud de madrileños, este restaurante rinde homenaje al patrón de la ciudad, de la forma más suculenta, es decir con entrantes como ensaladilla rusa con ventresca de bonito, torreznillos crujientes de cerdo ibérico y puntillitas con huevos de corral y juliana de pimientos. El plato principal no podía ser otro que rabo de toro estofado con edulis y como postre, rosquillas. El precio es 38 € e incluye RCM Garnacha Centenaria de la D.O. Madrid, café natural de Colombia y licor de madroño, un fruto muy castizo y que resulta el mejor broche o el inicio de una agradable sobremesa.Y es que la cocina de Los Galayos permanece abierta los 365 días del año de 09.00 a 00.30 horas. Por ello, se ha convertido en lugar de tertulias literarias, políticas e incluso taurinas. El nuevo menú en honor a San Isidro puede degustarse en los diferentes salones con los que cuenta el establecimiento, Duque, Ávila y Bodeguilla, distribuidos en tres plantas, pero también en las dos terrazas que tiene en la calle Botoneras y en un emplazamiento tan especial como la Plaza Mayor, abiertas asimismo todo el año y que con las temperaturas son suaves invitan a disfrutar de una buena comida bajo el cielo madrileño. Cabe destacar que Fernando, Miguel y Alicia, al frente del negocio que durante años regentó su padre, Miguel Grande, han tomado el relevo manteniendo la esencia de la cocina castellana con platos estrella como su premiado cochinillo con patatas revolconas y el cocido madrileño en puchero de barro, que se sirve todos los días a la hora del almuerzo. Si bien, su propuesta culinaria pasa por actualizar los platos tradicionales e introducir guiños acordes con los gustos actuales. Por esta razón y por la buena relación entre calidad y precio, el amplio horario y su agradable servicio, este restaurante centenario es una gran recomendación para todos aquellos que veneran la buena mesa y al patrón de los labradores. FichaC/ Botoneras, 5 esquina Plaza Mayor, 1, Madrid.Teléfono: 91 366 30 28.Página web: www.losgalayos.netLos Galayos tiene capacidad para 160 comensales. El precio medio en la barra de tapeo es de 15 € y en el restaurante a la carta de 40 €. Abre todo el año ininterrumpidamente de 09.00 a 00.30 horas, el bar, y de 12.00 a 00.00 horas, el restaurante. Cuenta con varios aparcamientos públicos cercanos.