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Los caracoles anuncian la primavera en Córdoba

Un total de 37 carpas callejeras venderán 70 kilos de estos moluscos diariamente

Los caracoles anuncian la primavera en Córdoba
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CÓRDOBA- La primavera se acerca a pasos agigantados y en Córdoba ya se ven sus signos. Un total de 37 puestos callejeros abrieron ayer para ofrecer a los apasionados por los caracoles diversas formas de degustar este molusco que cada año atrae hasta la ciudad a numerosos turistas procedentes de otros puntos de la geografía española.
Los viandantes pueden elegir entre caracoles pequeños, gordos o las populares cabrillas, presentados con diversas salsas, entre ellas la picante y la de tomate. Cada puesto tiene su receta especial, ya que muchos se salen de la rutina para ofertar novedosas formas de cocinarlos, como caracoles a la plancha o caracoles ibéricos –aderezados con jamón–. No obstante, los caracoles clásicos son los pequeños, servidos con un caldo caliente y cocinados a base de especias como la hierbabuena, junto a ajos, pimientos de cornetilla, vino y sal.
La cocinera de Caracoles «El Rescatado», Francisca Molero, explicó cómo comienza el proceso cada mañana, lavándolos «muy bien» antes de verterlos en las ollas donde serán cocidos. Molero aviva la llama del fogón en el momento en que el caracol sale del caparazón para que la cabeza del molusco quede fuera y sea más fácil consumirlo.
Finalmente, las especias, los ajos, el vino y la sal, que son los principales ingredientes, se añaden cuando el agua comienza a hervir y se deja a fuego lento una hora y media antes de añadirles las salsas previamente elaboradas.
Por su parte, el dueño de este negocio, José Luis Pavón, informó de que suelen vender 70 kilos de caracoles al día y calcula que en total las 37 carpas cordobesas distribuyen cerca de 2.000 kilos diarios. Pavón detalló que hasta abril los caracoles proceden de Marruecos y, posteriormente, del Levante español.