Alimentación

Murcia controlará y evaluará los menús de los centros escolares

El objetivo es fijar los requisitos de calidad necesarios 

La Razón
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Murcia- Siempre se ha dicho que comer sano y bien es necesario. Por este motivo, el alcalde de Murcia, Miguel Ángel Cámara, junto al Rector de la Universidad de Murcia, José Antonio Cobacho, firmaron ayer un convenio de colaboración dirigido al diseño y ejecución de actividades de nutrición comunitaria y de evaluación de la calidad nutricional, sanitaria y sensorial de los servicios de alimentación colectiva gestionados por el Ayuntamiento.De esta manera, ambas instituciones alcanzaron un acuerdo para aplicar la investigación científica al control y evaluación de los menús gestionados por el Ayuntamiento de Murcia en comedores escolares, centros de servicios sociales, escuelas infantiles, servicios de comidas a domicilio, campamentos de tiempo libre y demás servicios de restauración social.Este convenio pretende fijar los requisitos de calidad necesarios y elaborar unos indicadores de evaluación para el suministros de menús, así como las condiciones que deben cumplir las empresas de restauración para ofrecer un servicio de comidas preparadas seguras y acordes con las características de una dieta saludable y aceptable.La labor incluye incluso un análisis sensorial de los menús, puesto que se pretende no sólo que las comidas respondan a la dieta mediterránea, sino que, además, cumpla unos parámetros de textura, tamaño, olor, color y sabor.La colaboración entre el Consistorio a través del Plan integral para el fomento de la alimentación saludable y la actividad física, y la Universidad de Murcia, por medio del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología, supone una innovación, ya que permite trasladar las metodologías científicas a la práctica diaria de la administración, obteniendo así mejoras reales en la calidad de vida relacionada, obteniendo así mejoras reales en la calidad de vida relacionada con la salud de los ciudadanos, especialmente los grupos de riesgo nutricional, como son los niños, las personas mayores y los dependientes. El trabajo conjunto conducirá al diseño de un protocolo de evaluación sensorial, nutricional e higiénico sanitario de los servicios de restauración en el ámbito escolar y comunitario.Esta colaboración no arranca ahora, durante 2008 y 2009 se desarrolló un protocolo de evaluación para comidas a domicilio para mayores y dependientes que logró mejoras en el servicio y que han sido reconocidas en diferentes congresos científicos. Este análisis se realizará ahora con los escolares. Aunque hay que recordar que desde hace unos años, el Ayuntamiento presta un asesoramiento a todos los colegios del municipio acerca de los menús que sirven en los comedores.