El laboratorio en el campo por Toni P

El laboratorio en el campo, por Toni P.
El laboratorio en el campo, por Toni P.

A menudo cometemos el error de identificar la agricultura con un elemento caduco, pasado de moda y en peligro de extinción. Sin embargo, nada más lejos de la realidad. Existen multitud de proyectos, estudios o investigaciones dedicadas a aumentar la productividad del campo. Y, en esta materia, Caja Mar y su Fundación, con Carmen María Giménez a la cabeza, es una auténtica referencia. Sus responsables tienen claro el motivo de la Fundación: «devolver a la sociedad lo que de ella ha recibido». Si uno busca la esencia del trabajo investigador de Caja Mar en el mundo agrícola se encuentra con esta frase: «evitar que los agricultores se equivocaran». Fue la idea sobre la que nació su primer originario, la Estación Experimental de Las Palmerillas, en Almería.Hoy, años después , el Centro de Investigación Agroalimentario, Estación Experimental de la Fundación Cajamar, se ha configurado como un referente en la agricultura del Sureste, reconocido a nivel nacional e internacional. Su área de Tecnología de los Invernaderos, para que éstas formas de cultivo sean rentables; su área Frutícola subtropical mediterránea que renueva y mejora la producción de nuestro sector frutícola, y el área de Biotecnología, para explorar el uso de microorganismos, son los tres pilares básicos de trabajo. La Fundación Caja Mar ha hecho del campo un sensacional laboratorio de pruebas.