Castilla y León
Casi 31000 explotaciones se benefician de la ayuda por la retirada de cadáveres
La consejera además da a conocer a las OPAs la puesta en marcha de una leche con el distintivo «Tierrra de Sabor».
Valladolid- La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, continúa buscando soluciones para sacar adelante medidas que ayuden al sector lácteo a salir «de esta mala situación». Lo último es el abaratamiento del coste de la eliminación de cadáveres para los profesionales, que beneficiará a casi 31.000 explotaciones. Así se lo dio a conocer a las organizaciones agrarias (OPAs) en el Consejo Regional Agrario, que se celebró en Valladolid.
Al respecto, explicó que con esta medida los ganaderos se ahorrarán 1,5 millones, de los 7,2 que aportan en la actualidad, lo que supondrá una reducción media del 21 por ciento en el coste que asumen por la retirada de reses.
Además, la consejera aprovechó el encuentro para presentar la aplicación electrónica «Módulo Ganadero» que tiene como objeto facilitar las gestiones de los profesionales y ahorrar así en el coste de desplazamientos para su realización.
El tercer punto que se analizó fueron otras medidas que se destinan a respaldar al sector, con una inversión de un millón de euros, para que tres cooperativas concentren la oferta de leche de oveja, para tener más fuerza en la negociación de precios con la industria transformadora.
Silvia Clemente también explicó durante el Consejo la puesta en marcha de una leche de vaca con el distintivo «Tierra de Sabor», que abarca de forma genérica a los alimentos de calidad de Castilla y León.
Al respecto, recordó que el objetivo es lograr «un precio más justo», tanto para los ganaderos como para consumidores, mediante acuerdos con industrias y cadenas de distribución.
La consejera declaró que todas estas medidas van encaminadas a paliar la situación del sector ganadero, y añadió que «demuestran que la Junta está implicada en este problema».
«Algo que no se puede decir lo mismo», lamentó la responsable regional de la cartera de Agricultura y Ganadería, «del Gobierno central que se ha limitado a presentar un pseudoplan de apoyo a los profesionales con ningún iniciativa nueva y con actividades que ya se vienen desarrollando desde hace tiempo».
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