Investigación científica

El «Coco» de los alientos por Miguel Ángel ALMODÓVAR

El «Coco» de los alientos, por Miguel Ángel ALMODÓVAR
El «Coco» de los alientos, por Miguel Ángel ALMODÓVARlarazon

La irradiación de los alimentos o pasteurización fría viene de casi antiguo, pues se empezó a usar a principios del siglo pasado, pero aún hoy y a pesar de sus muchos beneficios palpables, el común de la población les mantiene severas reservas, cuando no fobia declarada y brusca porque suena a radiación, que viene a ser como un «Coco» de adultos. Consiste en tratar los alimentos con radiaciones ionizantes, generalmente electrones de alta energía u ondas electromagnéticas, para evitar la reproducción de bacterias u hongos que causan el deterioro de los alimentos, y producen enfermedades, cambiando su estructura molecular y evitando su proliferación o algunas enfermedades producidas por bacterias patógenas. Se utiliza para reducir el ritmo de maduración de algunas frutas y verduras sin alterar sus propiedades nutricionales ni organolépticas o físicas. Científicamente irreprochable y saludable, pero como el «Coco» vive en las praderas de la fe, cada cual sabrá. Yo radiados.