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«Encuentro acertada la prohibición de la trombina»

«Encuentro acertada la prohibición de la trombina»
«Encuentro acertada la prohibición de la trombina»larazon

-La UE acaba de prohibir la trombina, ¿qué es?-Una enzima que se produce en el organismo y que actúa sobre el fibrinógeno y es la responsable del proceso de coagulación… No forma parte de la sangre sino que se forma cuando se necesita, cuando hay un proceso de hemorragia, entonces rápidamente actúa la trombina, que lo que hace es romper las proteínas que paran, que taponan, que sellan esta hemorragia.-¿Y para qué se utilizaba desde el punto de vista alimenticio?-Para pegar trozos de carne. La idea es, desde el punto de vista comercial, que lo mismo que sirve para evitar hemorragias, ese compuesto puede actuar sobre el fibrinógeno de la carne y pegar trozos. Actúa de pegamento. El problema es que salen filetes que son de distinta calidad de los trozos pegados.-¿Por eso la han prohibido?-Cuando se admitió su utilización hace poco tiempo, la normativa exigía que se especificara en la trazabilidad, digamos en el documento de identidad del trozo carne, si había trozos pegados con trombina. -¿Puede ocasionar algún perjuicio para la salud?-Pues también. Porque el problema es que este tipo de manipulación puede dar lugar a que aparezcan posibles infecciones bacteriopatógenas en esas superficies que se forman y que son susceptibles de infección. Hay que tener en cuenta que para que se peguen bien los trozos tal manipulación se hace en frío y no se puede añadir sal. Y claro, la posibilidad de infección aumenta.… -¿Desde cuando se utilizaba?-De una manera admitida en la UE, desde hace tres o cuatro meses, ahora en algunos países europeos llevaba utilizándose desde hace años, sin que hubiera ninguna reglamentación específica. En España no tengo constancia de que haya sido una praxis muy utilizada, entre otras cosas porque aquí tenemos mucha cultura de la carne y, aunque dicen que no se distingue fácilmente, es difícil que nos engañen haciéndonos creer que esas carnes mezcladas son solomillos. Sobre todo porque se habla de que, se han llegado a unir carnes de distintas especias, como cerdo con ternera, por ejemplo. -¿Y desde su punto de vista es acertada la prohibición de la trombina?-A mí me parece bien, porque la idea era la de pegar trozos de carne con trozos de peor apariencia para conseguir un mayor aprovechamiento y sacar unos filetes de inferior calidad, pero avisándolo… Pero como hay tanto listo siempre cabía la posibilidad de que se utilizara de manera fraudulenta.