Vitoria

Sagartoki y los rulos de lámina vegetal

Estamos frente a la mejor barra de nuestro país según la guía «Lo mejor de la gastronomía». Se trata de la del Asador Sagartoki (Vitoria), que dirige Senén González, un cocinero autodidacta con una imaginación deslumbrante y una técnica minuciosa.

 
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Virtudes que le han llevado a hacerse con numerosos premios, entre ellos, saber que la suya es la mejor tortilla de patata de España, elaborada con huevos de Lavel y tubérculo de Álava. Sus virguerías culinarias son tema de conversación en los corrillos de los «gourmets», que acuden al local para disfrutar de un tapeo abastecido por pinchos, sabores tradicionales de la brasa y, sobre todo, de la última creación del chef: los rulos, una interpretación del sushi y maki japonés, de aspecto similar, pero de sabores mediterráneos y elaborados con láminas vegetales deshidratadas de zanahoria, tomate, remolacha, patata tostada y calabaza, entre otras, que el chef pretende comercializar. Pruebe también la chistorra a la brasa, las alcachofas en tempura con crema de pistachos y la ventresca al natural de bonito con piparras y tartar de tomate.

Dirección: C/ Prado, 18. Vitoria.
Tel: 94 528 86 76.
Precio medio: desde 20 euros.
Plato estrella: la tortilla de patata y los rulos