Actualidad

Cinco muertos por comer alimentos contaminados en un centro de rehabilitación en México

Al menos cinco personas han muerto y más de una treintena han resultado intoxicadas por comer alimentos contaminados, al parecer con cianuro, en un centro de rehabilitación para drogadictos de la ciudad mexicana de Guadalajara, en el estado de Jalisco (oeste).

La primera víctima, un hombre de 50 años, murió el domingo por la noche dentro del centro de rehabilitación Garam después de haber cenado chorizo de soja, verdura y arroz. El resto de las personas que compartieron la misma comida comenzaron a presentar síntomas similares a los que tuvo el fallecido como dolor de cabeza y de estómago, mareo y vómito.

Uno de los enfermos logró llegar a un hospital de la Cruz Roja, ubicado cerca de la sede de Garam, donde informó de lo ocurrido. Más de 30 ambulancias y decenas de médicos de distintos centros de salud públicos de Guadalajara fueron enviados de inmediato al lugar para atender a los intoxicados.

Al menos 38 personas fueron ingresadas de urgencia en distintos hospitales, de las cuales 26 se encuentran todavía en cuidados intensivos debido a presentar un cuadro de salud grave. Según fuentes oficiales, cuatro personas --entre ellas un menor de 15 años-- murieron en la madrugada de este lunes a consecuencia de la intoxicación.

Hasta el momento se desconoce la causa de la intoxicación masiva en este centro de atención a drogadictos, sin embargo, las primeras investigaciones apuntan a que pudiese ser contaminación por cianuro, según ha revelado Oscar Mejía, coordinador de la Cruz Roja, en declaraciones a la prensa.

El director del albergue de menores y los dos cocineros fueron detenidos como parte del proceso de investigaciones que llevan a cabo las autoridades locales para determinar las causas de esta intoxicación masiva.