Islandia

España crece y ya está en semifinales (31-26)

Por quinta vez en su historia, España disputará las semifinales de un Campeonato de Europa.

España crece y ya está en semifinales (31-26)larazon

Ya lo hizo en 1996, 1998, 2000 y 2006. El viernes será el quinto capítulo ante un rival todavía por determinar. En el Europeo de Serbia lo ha conseguido con brillantez. La Selección derrotó con autoridad a Islandia.
España consiguió, una jornada antes del final de la segunda fase, uno de los objetivos que se había marcado antes del arranque del campeonato. El equipo de Valero Rivera siempre fue por delante en el marcador. Mandó, dominó, controló y demostró que tiene una de las mejores defensas del campeonato, incluidos los porteros, Hombrados y Sierra, que están a un gran nivel. En ataque, salvo alguna laguna, sabe resolver las situaciones complicadas. España contó con un gran Alberto Entrerríos, un Iker Romero que fue nombrado el mejor jugador de España, y con el impagable trabajo de Aginagalde en el pivot. Al descanso, la Selección tenía el partido controlado (17-13).
En el segundo tiempo, el equipo siguió en su línea, sin forzar y siempre con una renta que rondaba los cuatro o cinco goles. Valero Rivera reflejó el espíritu del equipo después de sellar el pase a semifinales: «Vamos a ver quién nos toca, pero con la igualdad que hay cualquiera que sea el rival va a ser una semifinal muy dura. Vamos a Belgrado con el máximo respeto, pero también con la máxima ilusión».

31 - España: Hombrados; Víctor Tomás (4), Maqueda (2), Romero (4), Alberto Entrerríos (3), Juanín García (2), Aginagalde (5) -equipo inicial- Sierra (ps), Roberto García (2p), Gurbindo (3), Raúl Entrerríos (-), Sarmiento (2), Cañellas (2, 1p), Ugalde (2), Guardiola (-) y Morros (-)
26 - Islandia: Gustavssonn; Olafsson (2p), Hallgrimsson (3), Svavarsson (1), Jakobsson (-), Atlason (3), Sigurdsson (6) -equipo inicial- Edvarsson (ps), Kristjansson (3), Palmarsson (3), Ingimundarson (-), Gudmundsson (1), Petersson (-), Gunnarsson (-), Karason (4) y Ragnarsson (-)
Marcador cada cinco minutos: 2-0, 6-2, 9-3, 11-6, 14-11, 17-13 (Descanso) 20-15, 22-18, 24-19, 28-20, 29-24 y 31-26 (Final)
Árbitros: Nikolov y Nachevski (MKD). Excluyeron por dos minutos a Gurbindo y Maqueda por España; y a Hallgrimsson y Palmarsson por Islandia.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo II de la segunda fase del Campeonato de Europa de Serbia 2012 disputado en el Spens Arena de Novi Sad ante unos 3.000 espectadores.