Estados Unidos
Dónde está el pollo por Miguel Ángel ALMODÓVAR
En Estados Unidos se usa con frecuencia el latiguillo «Where is the beef?» (¿Donde está la ternera?) para poner en cuestión el escaso o nulo fundamento de algo coherente o sólido solamente en su apariencia. Fue la baza política fundamental para Walter Mondale en su pugna con Gary Hart, el brillante candidato demócrata en las primarias de 1984, y podría convertirse en eslogan de los consumidores españoles a la hora de adquirir un caldo de pollo líquido o deshidratado, porque si entre una y otra categoría y entre las distintas marcas hay algunas sensibles diferencias, lo que les une es la ausencia de pollo. Diferencias notables sólo existen en el precio, ya que el caldo líquido cuesta diez veces más que el deshidratado, y en la cantidad de saborizante artificial, glutamato monosódico, que en las pastillas es de una generosidad extrema. En valor nutricional estimable están a la par; es decir, nulo. La excepción es «Aneto», natural y carísimo, pero, como no sabe a nada, el consumidor se pregunta: «¿Dónde está el pollo?».
✕
Accede a tu cuenta para comentar