Actualidad
Cómo tirar la pinta diez
Fergal Murray, el maestro cervecero de Guinness, viaja a la capital para invitarnos a la mayor fiesta de la amistad, que se celebra el día de San Patricio
Aún quedan varios días para la festividad de San Patricio, en la que los irlandeses residentes en la capital rinden tributo a su patrono, Guinness en mano. Los pubs de medio mundo ya empiezan a sacar lustro a sus grifos, motivo por el que hemos recibido la visita de Fergal Murray para enseñarnos cómo tirar la pinta perfecta: «Si cada vez que damos un sorbo aparece un anillo de espuma es que lo hemos hecho bien», afirma el maestro cervecero de la casa, quien advierte que todo forofo sabe apreciar el ritual que lleva consigo disfrutarla. Ahí van unos consejos: «Buscar un pub en el que el barman sepa servirla, que lo haga en un vaso de pinta –entran 568 ml– limpio, seco y que posea el logotipo de la marca», asegura. «Observa que coloca el índice sobre el arpa (del logotipo) para que el grifo quede en la parte posterior de ésta; debe mantener el vaso en ese ángulo para tirarla y, cuando llega hasta la parte inferior del arpa, levantar poco a poco el vaso», explica Murray, quien nos hace observar cómo cobran vida los gases que han permanecido inactivos en el barril sin escaparse, ya que, observamos, suben por los lados y bajan por el centro. Antes de dar el primer trago, repite, es importante dejarla reposar y coronarla con la espuma. Y nos muestra cómo el líquido ha de pasar por debajo de la espuma, que permanece intacta hasta el final.
Una vez hemos aprendido, no nos desvela su receta secreta, pero sí que el quid está en la cebada tostada y en la cantidad de lúpulo. Murray es consciente de que a los madrileños nos priva ir de cañas, que es nuestra cultura: «Sí, pero un bebedor de Guinness quiere su pinta bien servida, una caña no es suficiente para él», intenta convencernos, mientras nos aconseja tomarla con una docena de ostras, todo un lujo, igual que participar en la mayor fiesta por la amistad del mundo, que se celebra el día 17 (regístrese en www. guinness.com). Allí estarán los observadores del libro Guinness de los récords.
PARA NO PERDERSE
Irish Corner
Dirección: C/ Arturo Soria, 6. Madrid.
Tel: 91 377 42 51.
Precio medio: 10 euros.
Plato estrella: el combo con una pinta.
Web: irishcorner.es
TAPAS GRATIS
LOFT 39
Lorena Alonso ha decidido invitar a una tapa a los clientes que acudan a su local durante el «afterwork». Bocados que ha diseñado junto al galardonado chef Daniel Méndez, entre ellos, el salmón con huevas de trucha, las croquetas de cecina o los buñuelos de trufa, que saben mejor con un cóctel o un gin-tonic al lado. Además, la casa sirve un saludable menú, de lunes a viernes, por 25 euros.
Dónde: C/ Velázquez, 39.
Tel: 91 432 43 86.
Salmón ahumado
EN SEMON
Bacalao ahumado con ají, atún ahumado en aceite y salmón ahumado con soja y wasabi, con gomasio o con albahaca son algunas de las nuevas delicias que Benfumat acaba de lanzar al mercado y que puede encontrar en Semon. Además, la marca presenta un envase para sus especialidades basado en la conservación del aceite. Se trata de un «packaging» que permite maridar los distintos tipos de pescado con especias, soja o wasabi.
Dónde: en Semon. C/ Capitán Haya, 23. Madrid.
Tel: 91 555 46 92.
✕
Accede a tu cuenta para comentar