Gastronomía

Un soplo de aire fresco en el Madrid castizo

En plena calle Huertas, el restaurante Ubú se aleja de la oferta culinaria tradicional de la zona y propone platos imaginativos en un ambiente informal 

Un soplo de aire fresco en el Madrid castizo
Un soplo de aire fresco en el Madrid castizolarazon

En el meollo más castizo de la capital, en plena calle Huertas –una de las de mayor solera en el arte del buen comer–, también hay hueco para la vanguardia y la cocina imaginativa, alejada de la sobria tradición, de la mano del restaurante Ubú. Con un nombre corto y significativo, el local huye de las jerarquías y apuesta por la informalidad bien entendida, es decir, sin renunciar ni un ápice a la calidad de la materia prima, pero con una puesta en escena atrevida y divertida.

Tras cruzar el umbral y dejar a nuestra espalda el empedrado de la calle peatonal, la primera impresión que nos llevamos es la de un local moderno y cosmopolita. Un original banco corrido de charol fucsia compite en protagonismo con sillas y taburetes transparentes, todo ello bañado por una tenue luz que now invita a olvidar las prisas.

Sentados a la mesa, la carta de Ubú sorprende por la combinación de cocina mediterránea con influencias de otros países. Para abrir boca, hay algunas recetas imprescindibles que no hay que perderse, como la tarrina de foie micuit con cebolla confitada y reducción de Pedro Ximénez o la ensalada de espinacas con helado de roquefort, una singular combinación que deja un grato recuerdo en el paladar. Para no equivocarse con el plato fuerte, merece la pena decantarse por el solomillo relleno de setas, foie y jamón ibérico con crema de higos y aceite de mostaza antigua. Y si no es muy carnívoro, el bacalao confitado con tomates, cebollas tiernas y aceitunas negras tampoco defrauda. Una mousse de yogur, una clásica tarta sacher de chocolate o un curioso sorbete de mojito pueden cerrar la comida con un dulce sabor de boca.
 

>> Dirección: Calle Huertas, 24, Madrid.
>> Precio medio: 30 euros.
>> Lo mejor: La materia prima.
>> Reservas: 91 429 06 49 y www.uburestaurante.es.