Alicante

Alicante sede de la nueva alta cocina

Esta edición, que se celebra del 7 al 11 de noviembre, huye del elitismo, ofreciendo precios más asequibles.

Alicante, sede de la nueva alta cocina
Alicante, sede de la nueva alta cocinalarazon

El congreso «Lo Mejor de la Gastronomía» que se celebrará en Alicante el próximo mes de noviembre se presentó ayer en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia por todo lo alto. Este certamen internacional, que hasta ahora se celebraba anualmente en el Kursaal de San Sebastián, inicia así una nueva etapa marcada por un innovador formato y una ubicación diferente porque, según explico el director de este congreso, Rafael García Santos, la edición de este año huye del elitismo, por lo que será un modelo mucho más participativo e interactivo. Y el motivo por el que va a ser un certamen mucho más asequible es porque ofrece un proyecto acorde con la realidad económica y social. La edición de este año contará con un bis a bis de los mejores cocineros del mundo, como son Quique Dacosta, Ferrán Adríá y Martín Berasategui, entre otros.El congreso contará con la participación de más de 3.000 cocineros, un veinticinco por ciento de los cuales será extranjero. Además, se espera la asistencia a la feria de más de 50.000 personas.El contenido de este congreso incluye el apartado dedicado a la cocina al más alto nivel, diez talleres al día dirigidos cada uno por un superchef, uno de los mejores del mundo, que expondrá sus novedades anuales en primicia ante casi un centenar de asistentes en un espacio interactivo muy cercano. Asimismo, habrá un apartado de cocina para universitarios, cocina para escuelas de cocina y aficionados, un congreso mundial del arroz, así como una feria interactiva distribuida en dos espacios; uno, integrado por veinticinco expositores exclusivamente para profesionales y otro, mayor, de 18.000 metros cuadrados, dirigido tanto a profesionales como a público en general. Para el presidente de la Diputación de Alicante, José Joaquín Ripoll, la presentación de ayer persigue el objetivo de involucrar en esta iniciativa a todos los sectores gastronómicos de la Comunitat Valenciana y destacó que la celebración de esta feria gastronómica supone «un salto cualitativo» en la oferta turística de la provincia porque va a conseguir que todo el mundo acuda a conocer lo que son capaces de hacer, así como sus productos y la tierra alicantina. «Tenemos la mejor gastronomía y queremos que todos la conozcan».