Vino

Vinos naturales: Orange Wine de Zamora

Vinos naturales: Orange Wine de Zamora
Vinos naturales: Orange Wine de Zamoralarazon

Una familia bodeguera de la zona enológica del sur de Toro, enclavada entre Zamora y Salamanca, se ha encomendado como tantos otros pioneros a los vinos naturales. En nada se diferenciarían de tantos congéneres elaboradores si no fuera porque su vino natural, que destierra todo producto químico pasa por ser un vino naranja. Un vino que se fermenta como un tinto aunque se trata de uvas blancas con sus propios hollejos. En aquellas latitudes se hablaba de vinos embabujados. La realidad es que estamos ante un vino un tanto asilvestrado que se deja a la imaginación del bebedor pues sus cítricos, su acidez desbocada son argumentos incontrolables de un ejemplar que tiene pocos paralelismos con lo que ahora se está produciendo. Hablar de un vino de esta naturaleza en una zona como Zamora olvidada a aquello que no es un tinto a la letra es una osadía. Vale para un roto y un descosido. Y es un ejemplo más de que en una denominada microbodega se pueden imaginar aventuras enopáticas distintas.

Bodegas: La Microbodega del Alumbro. Nombre: Berretes 2015. D.O: Sin D.O. Precio: 11,95 euros. Web: microbodegabio.blogspot.com