Enología

Vinos naturales: Trepat Ánfora

Vinos naturales: Trepat Ánfora
Vinos naturales: Trepat Ánforalarazon

Hay uva tinta autóctona del noreste español ideal para la búsqueda de la frescura en ejemplares de no mucha estructura. Se trata de la trepat. Cuando se presenta como es el caso de modo varietal tiene una personalidad arrolladora pues sabe combinar las notas frutales con una mineralidad que siempre está en la guía de los vinos contemporáneos. Una saga bodeguera catalana, pionera de lo eco y lo biodinámico como es Casa Pardet mima esta casta. La devoción al cultivo de un viñedo que ha ido saltando por las generaciones se expresa perfectamente en un pequeño rincón de viñedo ideal para buscar el concepto de vino natural pues confesadamente no se introduce aditivo alguno en este vino. Su resultado tras el despalillado total, un prensado directo y la fermentación con levaduras autóctonas en ánforas es sorprendente. Pues el dejar que los ciclos lunares, la secuencia de la añada como único rumor consiga una redondez más que marcada es un tremendo atractivo. Proclama la casa que no se utilizan prácticas enológicas de ningún tipo que añadan o quiten lo que el propio vino lleva dentro. El equilibrio, la amabilidad incluso son por supuesto un juego de añadas y de un suelo arcilloso y calcáreo.

Bodegas: Casa Pardet. Nombre: Casa Pardet Trepat Ánfora. D.O: Costers del Segre. Precio: 19 euros. Web: casapardet.blogspot.es