Hostelería

Burgos se prepara para recibir esta semana a miles de visitantes

El alcalde, Javier Lacalle, moviliza gastronomía, hostelería y comercio

Javier Lacalle y el concejal Fernando Gómez, durante la presentación de este certamen culinario
Javier Lacalle y el concejal Fernando Gómez, durante la presentación de este certamen culinariolarazon

Burgos- Se avecinan quince días de pasión en Burgos. Todo está ya listo y dispuesto en la capital burgalesa para acoger dos intensas semanas en las que tanto los burgaleses como los turistas que quieran acercarse hasta esta dinámica ciudad no se aburrirán lo más mínimo. Son muchas y variadas las actividades programadas, todas ellas con la cocina y los fogones como gancho, ya que Burgos es la capital de la gastronomía en España este año.

Coincidiendo con el inicio también de la primavera, el viernes dará comienzo la segunda edición de «Devora, es Burgos», que se prolongará durante todo el fin de semana. Un certamen en el que el alcalde Javier Lacalle ha puesto toda su ilusión y empeño para convertir a Burgos en toda una aventura gastronómica. Y para ello ha movilizado al sector turístico, a la Hostelería y también al comercio, con el objetivo de dinaizar la economía estos días. Se espera la presencia de miles de turistas, que podrán disfrutar de un ambiente festivo y culinario sin igual, pero además a unos precios competitivos y asequibles para los maltrechos bolsillos de los españoles. No en vano, el programa contempla menús especiales en restaurantes y alojamientos en hoteles por tan solo 25 euros. Además, el comercio del centro histórico de la ciudad ofrecerán también durante estos días precios especiales . Pero eso no es todo, ya que todo aquél que se acerque a Burgos a partir del viernes podrá disfrutar de descuentos importantes en visitas a la catedral, al Museo de la Evolución Humana, el Museo del Libro o al Monasterio de La Cartuja de Miraflores. Y es que se ha preparado un amplio abanico de propuestas culturales y sociales, también. Para abrir boca, el mismo viernes está previsto un concierto en el Auditorio del Fórum Evolución, a cargo del italiano Franco Battiato. El fin de semana se celebrará la segunda Feria del Vino de la Ribera y Arlanza, donde una quincena de bodegas dará a conocer sus vinos en el Forum Evolución y abrirá también sus puerta s a los turistas que deseen conocer sus caldos e historia. Sumilleres. cocineros y empresarios gastronómicos de Burgos darán una exhibición de cocina el domingo, donde se fusionarán platos, habrá talleres y degustaciones. Una de las iniciativas más esperadas serán los diálogos de Gastroarte, el sábado por la tarde en el Forum Evolución. El presentador José maría ïñigo, la actriz Ruth Gabriel y la modelo Estfanía Luyk hablarán de la relación de la gastronomía con el cine, el teatro, la moda y la televisión. El I Concurso de Cocina para Periodistas Gastronómicos; las tapas especiales a 2,50 euros junto con un vino de la Ribera del Duero o del Arlanza; y actividades culturales y didácticas para los más pequeños con la gastronomía como gancho, completan este especial fin de semana en Burgos.