Castilla y León

Estiman una cosecha de girasol de unas 300.000 toneladas, lo que demuestra «el buen estado» del cultivo»

La Razón
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Valladolid- La Alianza UPA-COAG aseguró que el cultivo de girasol en Castilla y León se encuentra actualmente en «buen estado», y si las condiciones meteorológicas acompañan «podríamos estar ante una producción similar a la del año pasado, que se situó aproximadamente en 300.000 toneladas».

La superficie de girasol esta campaña en Castilla y León ha descendido desde las 305.533 hectáreas del 2012 a las 293.709 hectáreas del 2013, superando sin embargo a la del 2011 con 262.689 hectáreas. La situación actual del cultivo varía entre comarcas, puesto que en algunos casos la campaña está bastante retrasada por las condiciones climatológicas tan particulares de este año, siempre según la organización. En este sentido, la falta de lluvias en próximas fechas «puede llevar a mermar la producción».

Un año más es la provincia de Burgos la que tiene más superficie de girasol en la Comunidad autónoma, incrementando este año las hectáreas en más de 7.000 llegando a las 69.634. Otra provincia que ha aumentado la superficie dedicada a este cultivo en el 2013 ha sido Salamanca, con 2.500 hectáreas más, llegando a un total de 18.780.

En el lado opuesto se encuentran Palencia y Soria, con descensos en la superficie de 8.000 y 5.000 hectáreas, alcanzado un total de 43.860 y 36.413. Valladolid se sigue manteniendo como la segunda provincia más importante en cuanto a superficie se refiere, con 57.751 hectáreas sembradas en la presente campaña.

La Alianza UPA-COAG recuerda que las zonas más productoras de Castilla y León son las siguientes Arévalo (Ávila), Bureba (Burgos), Campos (Palencia), Salamanca, Cuellar (Segovia), Gómara y Almazán (Soria), Campos y Zona Sur (Valladolid) y Campo y Bajo Duero (Zamora).