Gastronomía
Valladolid se convierte en la capital de la tapa con su X Concurso Nacional
Valladolid se convertirá, desde mañana y hasta el miércoles, en la capital mundial de la tapa con la celebración del X Concurso Nacional de Pinchos, con el estado de Guanajuato (México) como invitado, y el VI Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina.
Martín Berasategui, el chef más laureado del país por la Guía Michelín, preside el jurado ante el que competirán los 48 cocineros finalistas de todas las comunidades autónomas del país, que cocinarán sus tapas en la Cúpula del Milenio y que conocerán el 5 de noviembre qué pincho es elegido el mejor de España.
Castilla y León es la comunidad más representada, con nueve competidores en el único concurso nacional de tapas del país, seguida de Madrid con ocho y el País Vasco con seis.
Elaboraciones como crocanti de setas y sorbete de boletus, bocata de calamares con caña de maíz y coco, croqueta de sepia sobre gazpacho malagueño y algas en tempura, y algodón de atún, entre otras muchas, competirán por alzarse con este prestigioso galardón, como hiciera el año pasado el "coulant"de cocido de garbanzos de Pedro Martino (Naguar, Oviedo).
El premio a la tapa campeona de España está dotado con 6.000 euros y una chaquetilla exclusiva del diseñador Juan Vidal, con dos subcampeones y tres accésits al mejor concepto de tapa, a la tapa más tradicional y a la tapa más vanguardista, informa la organización.
Cerca de 350 profesionales de bares y restaurantes de todas las comunidades autónomas han presentado tapas y pinchos de autor a esta décima edición, de las que 48 han sido seleccionadas para la final, que se celebrará en la Cúpula del Milenio. Todas estos bocados podrán degustarse durante la semana en restaurantes vallisoletanos.
Guanajuato, capital Iberoamericana de la Gastronomía 2015, es el estado invitado del concurso y sus especialidades culinarias estarán presentes en los bares de la ciudad hasta el 9 de noviembre con el lema "El taco es nuestra tapa".
Además, dispondrá de una pabellón en el recinto del concurso donde se ofrecerá una exhibición de la cocina mexicana y se podrán degustar tapas y tacos, además de margaritas, tequila y mezcal.
El 3 de noviembre se celebrará también el VI Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina, en el que compiten doce alumnos de centros de once países, beneficiarios del Programa de Formación en Gastronomía Española organizado por ICEX.
Tendrán que convencer a un jurado integrado, entre otros, por el biestrellado Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), la única mujer con dos estrellas en EEUU, Dominique Crenn (Atelier Crenn, San Francisco), y Homaru Cantú, con una estrella en Moto (Chicago), discípulo de Charlie Trotter, a quien se recordará en el primer aniversario de su muerte.
Los concursos están organizados por el Ayuntamiento de Valladolid, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y la compañía de eventos Gastronomicom News.
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