Chuches mucho más sanas

Investigadoras de la UPV crean golosinas que no provocan caries Las nube de azúcar tienen propiedades prebióticas

Las autoras de la nueva fórmula, Ana Andrés y Marisa Castelló
Las autoras de la nueva fórmula, Ana Andrés y Marisa Castelló

Investigadoras de la Universitat Politècnica de València (UPV) han desarrollado una nueva fórmula para la obtención de golosinas saludables, en concreto espumas del tipo nube de azúcar, con propiedades prebióticas y que no provocan caries.

La nueva formulación permite obtener un producto que no provoca picos de glucosa en sangre, por su bajo índice glicémico e insulinémico, y además favorece el crecimiento de la flora intestinal.

La clave de la fórmula creada por investigadoras del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD) de la UPV, reside en la sustitución de los azúcares habitualmente utilizados en la fabricación de estos productos por dos ingredientes naturales, un azúcar (la isomaltulosa) y una fibra soluble (la oligofructosa).

El objetivo era ofrecer a los más pequeños un producto con los mismos atributos sensoriales que las golosinas convencionales, pero sin los inconvenientes típicos de estos productos, es decir, que no provocara caries y que al mismo tiempo aportaran algún beneficio adicional como el que da la fibra.

Así, el aporte energético y el dulzor de la isomaltulosa es similar al de la sacarosa pero la ventaja es que no es cariogénica (capaz de producir o inducir la producción de caries dental), y además se libera lentamente en la sangre y apenas tiene un leve efecto sobre los niveles de insulina en el cuerpo.

Respecto a la oligofructosa, se trata de una fibra que ayuda a mejorar el tránsito intestinal pero como es de sabor dulce se convierte en un ingrediente perfecto para la elaboración de un producto más saludable.