Financiación autonómica

La Academia lleva a Madrid la cocina de la Comunitat

Cinco de los mejores cocineros

Bretón, Buch, Moya, Camarena y Cuchita Lluch en la presentación
Bretón, Buch, Moya, Camarena y Cuchita Lluch en la presentaciónlarazon

VALENCIA- Quique Dacosta, Ricard Camarena, Kiko Moya, Jorge Bretón y Paco Torreblanca serán, el próximo martes 11 de junio, los embajadores de la gastronomía valenciana en Madrid, en una cena convocada en el Museo del Traje de la capital. El acto, organizado por la Academia Valenciana de la Gastronomía, pretende reivindicar que la cocina de la Comunitat «está al mismo nivel que la gastronomía del País Vasco o Cataluña», según destaca la presidenta de la institución, Cuchita Lluch.

Bajo el lema «Cultura Gastronómica Comunitat Valenciana», el acto -al que están invitados periodistas especializados y personalidades gastronómicas de Madrid- se iniciará con un «showcooking» de cada cocinero en el que mostrarán como realizan los platos con los que se compondrá un «menú eminentemente valenciano». Salazones y pulpo seco, gamba roja de Dénia, arroz, caballa, judías, «pericana», queso de leche de almendras o cigalas, serán alguno de los productos que compondrán el menú. A ellos se unirán los vinos aportados por catorce bodegas de la Comunitat.

En la presentación del acto, el conseller de Economía, Industria y Turismo, Máximo Buch, abogó por impulsar la gastronomía «como uno de los referentes para atraer turistas de alto nivel y de alto poder adquisitivo que viajan para comer y tener experiencias diferenciadas». Por su parte, Ricard Camarena destacó que «si algo puede vender hoy en día la Comunitat Valenciana, es gastronomía, y la única manera es hacerlo juntos».