Danza
«La Verità», Dalí sueña en el aire
Daniele Finzi Pasca regresa a Madrid con un espectáculo de acrobacias inspirado en un telón del artista de 1940
Actor, clown, acróbata y soñador, el nombre de Daniele Finzi Pasca está asociado a algunos de los montajes circenses más hermosos creados en la última década: el poético «Corteo» que dirigió para el Cirque du Soleil, su bellísima y mediterránea trilogía con el Cirque Eloize, «Nomade», «Rain» y «Nebbia», o el último espectáculo que pasó por Madrid, «Donka», de Teatro Sunil, un homenaje a Chéjov. «La Verità», que acoge estos días el CDN dentro de su ciclo «Una mirada al mundo», es un espectáculo que nació en 2011 a partir de una propuesta escenográfica: un coleccionista privado tenía un telón de boca pintado por Salvador Dalí en 1940 para la ópera «Tristán Fou», y le propuso a Finzi Pasca darle salida, que no fuera tan sólo una pieza de museo. El director italo-suizo comenzó a darle vueltas a ideas: los sueños, Dalí, los años de la posguerra en Europa, la idea de Tristán e Isolda... El resultado es «La Verità»: «Es un espectaculo donde regresamos a la acrobacia en una forma más profunda construimos nuevos aparatos tecnicos, hay un enfoque menos teatral». El director, sin embargo, niega que sea una propuesta más circense: «El término ''circo'' me resulta siempre un poco extraño: hice circo con el Cirque du Soleil. Eso sí lo era, porque transcurre en una carpa. Pero cuando hablamos de acrobacia no es necesario utilizar ese nombre que tantas confusiones crea... Hago teatro acrobático, con actores con formación de acróbatas, pero que son también músicos, bailarines... Son actores totales». Gourmet vocacional, en cada palabra de Finzi Pasca aparece un símil culinario, como en la explicación de la fusión de Teatro Sunil y Inlevitas, sus dos compañías, con las que ha creado este espectáuclo: «No es una nueva aventura empresarial. El restaurante es el mismo, los camareros también, se cocinan los mismos platos. Cambiamos sólo el nombre». En esas cocinas, añade, «la última vez, en ''Donka'', cocinamos a Chejov; ahora, a Dalí. Pero los colores, los sabores, el lenguaje, son los de este conjunto de creadores que trabajamos juntos desde hace años». «El teatro que hago es muy sencillo y muy complejo: las recetas son sencillas, pero trabajo con elementos muy particulares. Como en la cocina mediterránea: si tienes un buen pescado, tienes que saber cocinarlo sin arruinarlo».
PARA NO PERDERSE
Dónde: Teatro Valle-Inclán. Calle Valencia, 1 (Plaza de Lavapiés).
Cuándo: Hoy y mañana a las 19:30 horas.
Precio: De 14,25 a 24 euros.
Teléfono: 902 22 49 49.
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