Un nuevo sistema desvela en tiempo real la calidad de la uva

Un racimo de uva durante la vendimia
Un racimo de uva durante la vendimia

Una tesis, presentada por la investigadora Eva Báguena, de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, ha recibido el Premio Internacional Giuseppe Pellizzi, que distingue a los mejores trabajos internacionales del ámbito de la Ingeniería Agrónoma.

El objetivo de este trabajo era la obtención de información en tiempo real de la uva vendimiada, para establecer un mapa de rendimiento de las parcelas que permita definir con mayor precisión qué técnicas son más adecuadas o cuáles son los espacios en los que es más provechoso el cultivo de la vid, informa Tendencias 21.

Aunque la vendimia mecanizada llega a suponer hasta el 100% del total en países como Australia, en España las cifras se sitúan entre el 15 y el 60%, dependiendo de las distintas regiones vitivinícolas.

Los resultados obtenidos por este nuevo sistema permiten, entre otras cosas, observar sesgos en el sistema de pesado y avanzar en la vinicultura de precisión.

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