Trucos

Un experto desacredita el truco de la cuchara en la botella para preservar la efervescencia del champán

En lugar de confiar en esta tradición, el especialista sugiere un enfoque más científico para no perder el efecto de las burbujas

Un experto desmonta el truco de la cuchara en la botella
Un experto desmonta el truco de la cuchara en la botella Canva

Una práctica común durnte las festividades ha sido cuestionada por un experto. La inserción de una cucharilla en las botellas de champán o cava se ha considerado durante mucho tiempo un truco efectivo para conservar el gas y mantener la efervescencia de la bebida. Sin embargo, Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, ha desmentido esta creencia a través de su cuenta de X (antes Twitter).

Según Lurueña, el dióxido de carbono (CO2), responsable de la burbujeante sensación en estas bebidas, es un fluido que escapará de la botella de todas formas, haciendo que la práctica de la cucharilla sea ineficaz. En lugar de confiar en esta tradición, el experto sugiere un enfoque más científico para preservar la efervescencia del champán o cava.

La recomendación de Lurueña es utilizar un tapón hermético para sellar la botella de manera efectiva y almacenar la bebida en el frigorífico. El frío, según el experto, reduce la pérdida de compuestos volátiles, proporcionando una solución más eficiente y respaldada por la ciencia para mantener el gas en las botellas durante las festividades.