Gastronomía
Solomillo e higos sobre masa
Cocina sencilla y singular. Contrastes de sabores que resaltan la sencillez de esta receta. Desde tiempos remotos el hombre utiliza masas como soporte de sus alimentos, también como método de cocción. Masas sencillas que, además, sacian mucho el apetito.
Hoy, en este caso, utilizo una masa de hojaldre. Qué maravilla esta masa. Un “10” a quien la inventó.
Para la elaboración de la receta, utilizo una masa comprada. Si conoces la elaboración de la masa de hojaldre sabrás que es bastante complicada, siendo necesaria una muy buena experiencia para lograr la excelencia final. Hoy existen en los comercios muy buenas masas congeladas que te ayudan mucho.
El hojaldre es una masa crujiente, que consigue su característica principal en las capas que se forman al amasarla. Su origen data de la repostería medieval con influencia árabe. Se cree que su origen es anterior, ya que se encuentran referencias de pastas hojaldradas en Grecia y Roma.
Sirve esta receta como entrante de una comida de fiesta y asombrarás a tus invitados.
INGREDIENTES (4 personas)
Una lámina de masa de hojaldre
2 higos frescos
100 grs. de solomillo de cerdo
50 grs. de chutney de tomate
Sal
ELABORACION
Descongela la masa de hojaldre.
Precalienta el horno a 200º.
Corta 4 trozos de 10 x 2 cm (más/menos). Pásales el rodillo por encima para que queden un poco más finos.
Lava los higos y corta rodajas finas.
Corta el solomillo también en rodajas finas. Sazónalo.
Extiende el chutney de tomate en todos los trozos de masa.
Coloca encima los trozos de solomillo.
Hornea durante unos 8 minutos.
Coloca las rodajas de higo entre los trozos de solomillo.
Servir.
Chutney sencillo de tomate
200 grs. de tomates frescos
5 grs. de jengibre fresco
20 grs. de vinagre de manzana
50 grs. de azúcar de caña
Sal
1 c.c. de Cardamomo en polvo
1 c.c. de cilantro molido
1 c.c. de pimienta negra recién molida
1 c.c. de garam massala
Chile en polvo (sé precavido)
ELABORACION
Pelar y trocear los tomates.
Pela y ralla el jengibre.
Colocar los tomates y el jengibre en una olla. Poner a fuego lento.
Añadir el vinagre de manzana, la sal y el azúcar de caña.
Incorporar a la mezcla las distintas especias.
Añade el chile a tu gusto.
Pon los dos ingredientes en una olla o cazuela y añade el vinagre, el azúcar y la sal.
Arranca la ebullición de la mezcla y vuelve a bajar el fuego al mínimo.
Cocinar durante, mas o menos 1 hora, hasta que la mezcla haya espesado por la evaporación del agua.
Dejar enfriar, espesará un poco más, logrando una consistencia de mermelada.
MORDISQUITOS
Por supuesto, también venden buenos chutneys de tomate y de otros sabores. Si no quieres cocinarlo, puedes recurrir a ellos, aunque es una elaboración muy simpática de hacer. Te gustará.
Esta es una versión sencilla, aunque muy resultona.
Cuando esté lista, puedes triturar con una thurmix o dejar que queden trozos de tomate consiguiendo una textura diferente.
Controla bien el grado de picante del chile que utilices, no sea que te pases.
Los chutneys son una variedad de mermelada dulce, ácida, picante, muy especiada, originaria de la India.
Los puedes hacer de cualquier fruta o verdura que te guste.
Si te pasas de tiempo de cocción, el solomillo quedará seco. Puedes hornear la masa con los higos, aunque prefiero que el higo sea natural para conseguir más frescor y contraste de temperaturas.
Ya sabes que el tiempo de horneado dependerá un poco del horno que utilices. No variará mucho, aunque tienes que estar pendiente. Cuando veas los cantos de la masa dorados, podrás sacarlos del horno.
Si sirves esta coca tibia será mucho mejor. Y, también, puedes conseguir un toque final muy aromático, espolvoreando con menta o hierbabuena por encima de la coca
Puedes ver más fotos de gastronomía en mi Instagram https://www.instagram.com/josepmore/ Y, por supuesto, para que conozcas más de mí y estemos aún más cerca, también me puedes encontrar en http://www.gastrotraining.es/
¡¡Divierte y, hasta la próxima semana!!
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