Castilla y León
Fernández Mañueco garantiza el apoyo de la Junta al sector remolachero
Recalca, durante una visita a La Bañeza, el “esfuerzo y el trabajo de la gente del campo para adaptarse a las nuevas circunstancias”
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha garantizado la apuesta del Ejecutivo autonómico por el cultivo remolachero, al ser un sector estratégico para la Comunidad. Así lo ha manifestado durante una visita a la planta de Azucarera en La Bañeza , donde ha afirmado que “desde el diálogo y el consenso con el Gobierno, pero con toda la firmeza necesaria”, la Junta de Castilla y León va a seguir defendiendo al sector del azúcar y al resto de sectores agrarios de la Comunidad de cara a la nueva Política Agraria Común posterior al año 2020, con el objetivo de que se mantengan las ayudas existentes.
Fernández Mañueco ha agradecido los esfuerzos de la industria agroalimentaria para adaptarse a la situación generada por la pandemia, garantizando la seguridad de los trabajadores, la calidad de los productos y el abastecimiento. En concreto, se ha referido al esfuerzo de Azucarera para culminar esta campaña en La Bañeza a pesar del estallido de la pandemia.
De esta manera, ha subrayado la enorme importancia que para Castilla y León, España y Europa tiene el conjunto del sector primario, los agricultores y ganaderos, que constituyen un sector fundamental y estratégico, y la base fundamental sobre la que se sustenta la industria agroalimentaria. Ha recordado que están abiertas, hasta el próximo 16 de julio, convocatorias de ayudas a la inversión en las industrias y cooperativas agroalimentarias por importe de 65 millones de euros, la cifra más alta alcanzada hasta la fecha. Además, se han tramitado pagos de la PAC durante el actual periodo de alarma por importe de 78 millones de euros.
Sector estratégico
Fernández Mañueco ha inisistido en que “la remolacha es uno de los sectores agrarios más tecnificados y profesionalizados”, y que “supone la base de buena parte de los regadíos de la Comunidad y está íntimamente ligado con la industria y el medio rural de Castilla y León, donde genera empleo y contribuye a fijar población”.
Actualmente en la Comunidad hay unos 2.900 agricultores remolacheros en activo y otros 1.300 trabajadores en la industria, de los que 800 forman parte de Azucarera. En su conjunto, este sector genera 4.200 empleos directos, sin contar el empleo indirecto de transportistas, maquileros, hostelería, proveedores de servicios, entre otros.
Por su parte, el consejero delegado de Azucarera, Juan Luis Rivero, ha destacado la vocación de poner a disposición de los agricultores una oferta de servicios diversificados e innovadores que respondan a las necesidades específicas de cada agricultor y le asegure una rentabilidad razonable.
Es un sector muy tecnificado y en continua investigación e innovación, que cuenta con unidades específicas de investigación aplicada, desde el año pasado participa también el ITACYL. Azucarera cuenta con un centro I+D en Toro así como AIMCRA como palancas clave para la investigación y la mejora de la rentabilidad y sostenibilidad del cultivo, así como para el desarrollo de nuevos productos. Tanto agricultores, industrias, como empresas relacionadas, han realizado una importante inversión en la mejora constante del cultivo, especialmente en cuestiones relacionadas con la mejora genética en las semillas, la obtención de variedades resistentes a enfermedades y, en los últimos años, en aspectos ligados a la optimización de abonado y del riego en busca de un cultivo más sostenible.
Los mayores rendimientos de Europa
En la actualidad, Castilla y León posee el mayor rendimiento en remolacha de Europa tras incrementarse un 60 por ciento en los últimos 15 años, pasando de 70 a 105 toneladas por hectárea. Actualmente, el 85 % de la molturación de remolacha en España está en la Comunidad, el otro 15 por ciento está en Andalucía. Por lo tanto, Castilla y León es el líder de la producción azucarera de España con una producción cercana a las 425.000 toneladas de azúcar de las 500.000 toneladas que se generan en el país.
La provincia de León es la segunda en importancia tanto en superficie cultivada como en cultivadores. La quinta parte de la superficie y de cultivadores de remolacha se localiza en León, una provincia, como ha destacado Rivero, “con un enorme potencial”. El consejero delegado de Azucarera ha querido recordar que “sin este cultivo, se pierde un elemento imprescindible para mantener el sistema de rotación de cultivos de regadío”, enumerando los beneficios que aporta la remolacha porque ayuda a oxigenar el suelo después de otros cultivos de raíz más superficial como el cereal, favorece la reducción del uso de fitosanitarios en el cultivo siguiente y sus restos aportan más nutrientes a la tierra que el resto empleados en la rotación.
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