Castilla y León

El delegado del Gobierno apuesta por “incentivar la promoción” del porcino ibérico

Javier Izquierdo se compromete a trasladar al Ministerio la necesidad de destinar recursos a este sector

El delegado del Gobierno de España en Castilla y León, Javier Izquierdo, visita la Denominación de origen Guijuelo (DAO)
El delegado del Gobierno de España en Castilla y León, Javier Izquierdo, visita la Denominación de origen Guijuelo (DAO)Jesús Formigo/Ical

El delegado del Gobierno en Castilla y León, Javier Izquierdo, se ha comprometido a trasladar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la necesidad de destinar recursos para “incentivar la promoción y el fomento de la venta del cerdo ibérico”, de cara a realizar una campaña de Navidad para incentivar el consumo de este tipo de producto.

Izquierdo realizaba estas declaraciones tras mantener un encuentro de trabajo con responsables de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo y donde instó también a los productores a solicitar las ayudas puestas en marcha por el Ejecutivo central para compensar los efectos del Covid-19.

“Hay muy pocas explotaciones que se están acogiendo a la línea de ayudas puestas en marcha por el Gobierno para compensar la enorme caída de precios que ha vivido el sector durante los últimos meses.

Izquierdo también trasladó la preocupación por parte del Gobierno por la situación del campo por ser uno de los sectores afectados por “el cierre del canal de hoteles, restauración y cátering” durante el estado de alarma que ha provocado que “mucha de la producción que se hace en esta DO tenga una salida más difícil al mercado”, provocando una situación de dificultad para el sector de la producción cárnica en Guijuelo”.

El delegado señaló la importancia de estas decisiones de cara a la consecución de los retos que afronta Castilla y León, como la apuesta por el medio rural y la fijación de población en ese entorno, la supervivencia de las explotaciones y de la producción de calidad, así como el mantenimiento del empleo en el campo y en la industria agroalimentaria, sector en el que la región ocupa el tercer lugar por tamaño y relevancia a nivel nacional.

El delegado recordó que en esta Comunidad están radicados 410.646 del total de los cerdos elegibles para ser beneficiarios de esta medida, lo que supone aproximadamente el 27% de los de todo el país, y animó a los posibles favorecidos, en torno a los 2.000 en Castilla y León, a agilizar los trámites para solicitar la ayuda antes del 15 de noviembre de este año.

El cierre del canal HORECA tras la declaración del estado de alarma, para evitar la propagación de la COVID-19, afectó de lleno a diversos productos, entre ellos, la gran mayoría de los elaborados del sector porcino ibérico, cuya demanda y precios se desplomaron.

Los excedentes en los almacenes por el exceso de od¡ferta y, sobre todo, la importante caída de la demanda, originaron una enorme presión sobre los precios de los animales y de la carne, y en solo dos meses, las cotizaciones en las distintas lonjas de ibérico cayeron en torno a un 40 por ciento.