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Salud

Comer esta hortaliza a diario te alarga la vida y reduce la aparición del cáncer

Zamora acoge en los próximos días una Feria donde se suelen vender alrededor de 300.000 kilos

Comer ajo todos los días es muy saludable larazonLa Razón

Hay alimentos que no te esperas de los efectos y propiedades terapéuticas con los que cuenta. Una hortaliza que es un excelente remedio natural y eficaz para el tratamiento y prevención de ciertos trastornos de salud. Y coincidiendo con una de las grandes Ferias que se celebra de este producto, concretamente en Zamora, el próximo fin de semana, donde se ponen a la venta alrededor de trescientos mil kilos, vamos a hablar de los efectos y los beneficios que para la salud tiene el ajo.

Ingrediente esencial en la dieta mediterránea, ya desde hace siglos se usaba tanto por egipcios y griegos tanto en cocina como en medicina. También fue usado para repeler la peste y ante la escasez de antibióticos en las dos guerras mundiales se utilizaba para que las heridas de guerra se infectaran.

Pero a lo que vamos, ¿por qué debemos comer ajo? Ya son varios estudios los que demuestran que comer ajos todos los días o casi todos los días refuerza la función inmunitaria. Una de sus razones es que cuenta con componentes antioxidantes ricos en azufre, como la aliína.

Feria del Ajo de ZamoraIcalIcal

Y además, recientes estudios señalan que se trata de un alimento que ayuda a aumentar la esperanza de vida y que reduce el riesgo de desarrollar distintos tipos de cáncer. En el primero de los casos, un estudio publicado en el año 2019 por la revista Nutriens, donde participaron 27.400 personas mayores, demostraba que el riesgo de mortalidad por cualquier causa de los adultos que consumían ajos más de cinco veces a la semana se reducía en un 11 por ciento ante aquellos que no lo hacían.

Son también varios los estudios, que apuntan que el consumo de ajo apunta a que exista un menor riego de padecer cáncer. En la revista Antioxidants se informa de un vínculo entre su consumo y una reducción en cáncer de próstata, esófago, laringe, boca, ovario y células renales, incluso el de estómago.

Pero además de ello, estamos ante una hortaliza que se ha convertido en un excelente aliado contra las infecciones y que ayuda a la regeneración de la flora intestinal. A ello se suma que disminuye los niveles de colesterol malo además de reforzar las defensas del organismo y es un gran aliado para el tratamiento de infecciones estomacales.

Pero son más los efectos beneficiosos que tiene como que normaliza los niveles elevados de glucosa en sangre, previene los efectos debilitantes del envejecimiento, así como otras cardiopatías y es muy útil en los casos de hipotiroidismo.

Así que estamos ante un excelente alimento saludable y del que se puede hacer acopio este próximo fin de semana en la Feria del Ajo 2025 en Zamora, que abrirá sus puertas a partir de las doce de la mañana en la Avenida de las Tres Cruces siendo la clausura al día siguiente a las 13 horas, momento donde se hará entrega de los premios a las mejores restras y montones.