Medio Ambiente

La "extrema" humedad provoca la fructificación de setas de primavera en Castilla y León

En Valladolid han fructificado los pucheruelos y en el resto de provincias se pueden recolectar perrechicos, colmenillas y boletus pinícola, sobre todo en Zamora

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Las lluvias han hecho proliferar la aparición de setas en Castilla y LeónSinc

Los turistas que elijan la Comunidad como lugar de destino para esta Semana Santa tienen la opción de recorrer sus bosques y recolectar setas de primavera, que gracias a las lluvias de marzo y abril han fructificado. La situación de elevada humedad en suelo, unido al pronóstico de precipitaciones para los próximos días y en un contexto de suaves temperaturas, provocará un incremento de producción de especies típicas de primavera, como son la calocybe gambosa (perrechico), morchella (colmenilla) y el boletus pinícola.

En los muestreos realizados en la Comunidad, ya se han registrado los primeros ejemplares de estas especies, 'colmenillas' y 'nansarones' en Soria, Burgos y Segovia y boletus pinophilus de manera puntual en Zamora.

El área de Micológia y Truficultura del Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor) destacó la previsión es contar con un buen inicio de campaña de setas silvestres de primavera. Según datos publicados por la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET), durante el mes de marzo la precipitación acumulada ha registrado un superávit aproximado del 105 por ciento con respecto al promedio mensual.

El balance pluviométrico del mes se calificó como muy húmedo en la mayor parte de la Comunidad, húmedo en su extremo norte y noroeste, y normal en el noroeste de León. Además, algunas zonas de Soria, así como áreas de Ávila y Segovia, alcanzaron valores de precipitación considerados extremadamente húmedos.

Estas altas acumulaciones de precipitaciones en toda la región durante el inicio de la primavera, junto con el incremento de las temperaturas en esta última semana, provocaron un descenso pronunciado en la fructificación de marzuelos, especie frecuente en esta fecha,

Sin embargo, esta situación de elevada humedad en suelo unido al pronóstico de precipitaciones para los próximos días, en un contexto de suaves temperaturas, provocará un incremento de producción de especies típicas de primavera, como son las colmenillas, el boletus pinícola o los perrechicos.

En los muestreos realizados en la Comunidad por los técnicos del Cesefor, ya se registraron o los primeros ejemplares de estas especies, “colmenillas y perrechicos” en Soria, Burgos y Segovia y boletus pinícola de manera puntual en Zamora. Todas ellas con rendimientos de recolección poco significativos y con tamaños inferiores a los establecidos en los límites para su recolección, sobre todo en el caso de los perrechicos (cuyo tamaño mínimo permitido es de tres centímetros de sombrero).

Durante las últimas semanas la provincia de Ávila ha registrado una producción micológica muy escasa, con una ligera mejoría en las zonas de media montaña gracias a las precipitaciones recientes y a temperaturas suaves.

Las condiciones climáticas están favoreciendo la aparición de algunas especies primaverales, aunque el desarrollo sigue siendo desigual debido al exceso de humedad acumulada durante el invierno y a unas temperaturas algo bajas para la época. Entre las especies predominantes en esta temporada se encuentran las colmenillas, donde en campañas anteriores han tenido una aparición temprana en claros de pinares y zonas quemadas; la senderuela, presente en praderas húmedas de la provincia; y el marzuelo, con presencia puntual en pinares húmedos de la Sierra de Gredos.

Las zonas donde se espera una mayor producción micológica son la Sierra de Gredos, con una actividad destacada en pinares; el Valle del AlbercheL y el Valle del Tiétar, donde se observa una presencia creciente de colmenillas tras las últimas lluvias; y áreas de repoblación con pino resinero, con una producción incipiente condicionada por la evolución de las temperaturas en las próximas semanas. Si se mantienen las lluvias intermitentes y las temperaturas templadas, se prevé un aumento progresivo en la producción micológica de la provincia, especialmente de especies propias de la primavera, según Cesefor.

Burgos, Zamora, Valladolid

Teniendo en cuenta que el mes de marzo ha sido más frío de lo normal en cuanto a temperaturas medias y muy húmedo en la mayor parte de la provincia y se ha experimentado un aumento de temperaturas en los últimos días, se espera un comienzo de la campaña micológica de primavera en la provincia de Burgos.

Los primeros ejemplares de perrechicos o lansarones se podrán encontrar formando corros de bruja en pastizales o praderas de montaña en los distintos acotados Micocyl de la provincia de Burgos. Al encontrarnos al comienzo de la temporada, Cesefor recordó que el tamaño mínimo del diámetro del sombrero que se permite recolectar es de tres centímetros; no obstante, se recomienda no recoger por debajo de los cuatro para favorecer su incremento.

También, será posible encontrar los primeros ejemplares de colmenillas, aunque Cesefor recordó que a pesar de ser considerada como un excelente comestible, es tóxica en crudo debido a la presencia de toxinas termolábiles, por lo que sólo pueden ser objeto de comercialización o consumo tras un tratamiento adecuado.

En cuanto al tamaño mínimo que se permite recolectar, se establece con carácter general en cuatro centímetros, considerando la medida mínima con respecto a la altura de toda la seta desde el ápice de esta a la base del pie. La previsión para los próximos días en la provincia, con un amplio margen de incertidumbre, muestra probables precipitaciones generalizadas y ocasionalmente acompañadas de tormenta, pero sería deseable un ligero aumento de las temperaturas para que pudiera favorecer la aparición de nuevas fructificaciones en los próximos días.

La campaña micológica en la provincia de Zamora se mantuvo activa prácticamente durante todo el invierno, y destacó por una abundante producción de trompetas amarillas o gulas de monte. especialmente en zonas de pinares. La persistente humedad y la ausencia de heladas significativas favoreció un desarrollo micológico continuo y poco habitual en esta época del año.

En las últimas semanas se registró la aparición puntual de boletus pinícola, cuya presencia podría intensificarse en los próximos días gracias a la combinación de lluvias intermitentes y el progresivo ascenso de las temperaturas. Las precipitaciones acumuladas durante los últimos meses permiten anticipar una primavera propicia para la fructificación de diversas especies.

“Se espera una campaña primaveral especialmente productiva en áreas de media montaña y en suelos bien drenados. La previsión en esta provincia es optimista tanto para recolectores como para aficionados, que confían en una temporada generosa y sostenida en el tiempo”.

Los pinares de Valladolid inician la temporada primaveral con unas condiciones excepcionales para la recolección de setas. Las lluvias abundantes de las últimas semanas, unidas a la ausencia de heladas y el aumento de las temperaturas, crearon el escenario ideal para una fructífera campaña.

Cesefor destacó que los arenales de la provincia se encuentran bien hidratados, favoreciendo la aparición de especies muy apreciadas como las colmenillas, los bonetes y los tradicionales pucheruelos, tan apreciados en esta tierra de pinares.

A pesar de su popularidad, algunas de las setas más buscadas en esta temporada requieren una manipulación cuidadosa. Las colmenillas, los bonetes o los pucheruelos son tóxicos si se consumen crudos o mal cocinados. La forma más segura de prepararlas es mediante su deshidratación completa durante varias semanas, seguida de una rehidratación en agua durante al menos dos horas y una cocción completa, desechando siempre el agua del remojo.

La legislación también es clara al respecto. El Real Decreto 30/2009, que regula las condiciones sanitarias para la comercialización de setas, incluye al género helvella y morchella , lo que significa que solo pueden comercializarse tras un tratamiento adecuado, como el secado. La congelación no es un método válido, ya que no elimina las toxinas responsables de su toxicidad.

Cesefor indicó que la Semana Santa ofrece la oportunidad ideal para adentrarse en el monte después de los meses de invierno, reconectar con la naturaleza y disfrutar de las setas primaverales. “Este año, las condiciones meteorológicas prometen una campaña micológica favorable. Desde el programa Micocyl, invitamos a todos a explorar los magníficos bosques cercanos a nuestros pueblos y ciudades y a disfrutar de la recolección de setas silvestres, una actividad recreativa que además es una excelente forma de relajarse”, destacó.

Asimismo, recomendó que antes de adentrarse en una zona acotada, el micoturista se asegure de obtener el permiso correspondiente, ya que la recolección sin autorización puede acarrear sanciones económicas. “Recuerde que este permiso es personal e intransferible y debe presentarse junto con un documento de identidad oficial cuando las autoridades lo soliciten”.

También puntualizó que para disfrutar de una experiencia segura, se informe sobre las especies comestibles y sus características, y nunca recoja setas que no esté seguro de identificar correctamente. “En caso de duda, es mejor dejarlas en su entorno natural. Además, lleve siempre consigo un teléfono móvil cargado y comunique a alguien de confianza su ruta y horario previsto”, recomendó.