Vinos
Los vinos de Matarromera triunfan en los Premios Sarmiento 2025, junto con el Prius de la Bodega Solar de Muñosancho
La entrega de los galardones será el próximo 26 de abril en la XVI Fiesta del Verdejo
Las instalaciones de Alimentos de Valladolid de la Diputación Provincial, Edificio el Q-BO, se ha procedido a la cata a ciegas de los Premios Sarmiento 2025, en la que han concurriendo un total de 22 referencias de vino joven verdejo de la última añada, 12 referencias del fermentado en barrica y 18 referencias de vinos de La Seca.
Un nutrido número de referencias repartidas entre las tres categorías que acoge esta convocatoria:
-Verdejos Jóvenes Añada 2024: Con o sin crianza sobre lías, sin madera calificados por la Denominación de origen Rueda elaborados solamente con la variedad de uva VERDEJO en su totalidad. Pueden presentarse vinos ecológicos.
-Verdejos Fermentados en Barrica: Añadas anteriores a la actual calificados por la Denominación de Origen Rueda y elaborados solamente con la variedad de uva VERDEJO en su totalidad. Pueden presentarse vinos ecológicos.
-Mejor Verdejo de la Seca Añada 2024 y/o añadas anteriores a la actual: Con o sin crianza sobre lías, con o sin madera acogidos o no a cualquier tipo de certificación (Válidos: DOP, IGP, DO, DOCa, Vinos de pago, vinos de mesa, VC, Vinos de finca, vino ecológico…) elaborados en su totalidad con la variedad de uva Verdejo y como condición indispensable la instalación de la bodega se debe encontrar en el término municipal de La Seca
La cata ha sido dirigida por Pablo Martín, presidente de honor de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumillería (UAES) y presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León, ante un panel de cata de excepción, junto con Luis Neira Gutiérrez asesor y especialista en comunicación:
- José Antonio Fernández, Director Estación Enológica de Castilla y León (Rueda, 1986-2022)
- Jesús de Íscar, Director técnico del C.R.D.O. Rueda
- Begoña Jovellanos, Presidenta Asociación Enólogos de Castila y León
- José Antonio León, Presidente de la Asociación Sumilleres Palencia
- Salomón Benito, Sumilleres (Valladolid)
- Andrés Gutiérrez, Gerente y sumiller del Mesón de Pedro (Matapozuelos)
- Silvia Ortúñez, Sumiller (Valladolid)
- Florencio Carrera, Director General TVCyL
- Marcelino Calvo, Restaurante el Ermitaño (Benavente)
- Inmaculada Saez, Centro I+D+i Sector Vitivinícola de Castilla y León. ITACyL
- Jose Antonio Cabañas, Presidente Asociación Sumilleres de Salamanca
- Álvaro Puras, Técnico C.R.D.O. Rueda
- Juanjo Alejos, Presidente Asociación Sumilleres Valladolid
- Nieves Caballero, periodista especializada (Valladolid)
- Miguel Cámara, 3º clasificación Sumilleres Castilla y León
- Adrián Navarro, Campeón Sumilleres de Castilla y León, 2025
- Cristina Rebollo, Técnico ITACyL
- Aurelio González, presidente Asociación de Sumilleres de Ávila
La cata se inició con las palabras Raúl Crespo, Teniente de Alcalde del Ayuntamiento de La Seca y personal del espacio El Q-BO, Alimentos de Valladolid de la Diputación Provincial. Junto con el propio Pablo Martín, como presidente del jurado. Durante la mañana, se ha contado con la presencia del Diputado de Turismo, Moisés Santana.
Tras poner en valor por todas las partes, la necesidad de seguir apostando por la valoración cualitativa de la riqueza vitivinicultural del territorio D.O. Rueda a través de estos Premios Sarmientos, se inició la cata para finalizar la misma con el resultado definitivo:
- Primer Premio en la categoría “Mejor verdejo joven, añada 2024. Denominación de Origen Rueda”
BODEGA EMINA, GRUPO MATARROMERA (Medina del Campo) con “EMINA VERDEJO SOBRE LÍAS, 2024”
- Primer premio en la categoría “Mejor verdejo fermentado en barrica, añadas anteriores a la actual. Denominación de Origen Rueda”
BODEGA EMINA, GRUPO MATARROMERA (Medina del Campo) con “EMINA VERDEJO FERMENTADO EN BARRICA, 2023”
- Primer premio “Mejor verdejo de La Seca añada 2024 y/o añadas anteriores a la actual”
BODEGA SOLAR DE MUÑOSANCHO – PRIUS (La Seca) con “Prius. Gran Vino de Rueda, 2022”.
Con este cuadro ganador, ante un total de 54 vinos presentados, sin duda, la bodega Emina de Medina del Campo, Grupo Matarromera, triunfa con su verdejo joven y fermentado en barrica, acompañado de Bodega Solar de Muñosancho – PRIUS, en la categoría lasecana.
Durante la sesión, se ha contado con la colaboración de sumilleres y personal de servicio de sala de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, entidad educativa colaboradora también con esta convocatoria.
En virtud del desarrollo de la cata, el presidente Pablo Martín ha hecho mención de manera reiterada, “la calidad de los vinos presentados”. “Cada año, además, sobresalen las referencias presentadas en la categoría de fermentados de la Denominación de Origen Rueda”. Menciona también “los sorprendente que es la variedad verdejo, permitiendo mostrar mayor selección para elaboraciones singulares y diferenciadoras.
Las bodegas ganadoras, obtendrán una obra exclusiva del artista vallisoletano Andrés Coello. Además, el consistorio lasecano, integrará a los vinos ganadores en una cata popular programada en la XVI Fiesta del Verdejo el día 26 de abril, en el patio interior del Ayuntamiento de La Seca, y que será dirigida por la sumiller vallisoletana Ana del Fraile.
Además, habrá la posibilidad de degustar los citados vinos en unas degustaciones que se celebrarán en el patio interior del Ayuntamiento de La Seca, ambos días de la fiesta, de 18.00 a 19.00 horas.
El pueblo de La Seca se vestirá de gala los próximos días 26 de abril y 27 de abril, con motivo de la XVI Fiesta del Verdejo, una fiesta que acogerá los vinos verdejos de 14 bodegas lasecanas, que se podrán degustar en la Feria del Vino de la Plaza de España, junto a la Casa Consistorial.
Como en todas las iniciativas vinculadas al consumo de vino, el Ayuntamiento de La Seca aboga por un consumo responsable y siempre entre mayores de edad.