Gastronomía

En busca de la mejor hamburguesa de España

25 marcas se enfrentan en Mestalla para alcanzar el título que decide el público

Hamburguesas "La Nonna"
Hamburguesas "La Nonna"La Razón

Cada día acuden varios cientos de jóvenes y los fines de semana entran por miles al Estadio de Mestalla, para dar buena cuenta de las hamburguesas que en 25 Food trucks llegadas de toda España, incluidas de Valencia, invaden el césped en donde juega el Valencia Club de Fútbol. Un césped muy deteriorado por cierto, que en cuanto plieguen y desaparezcan las furgonetas, carpas, bancos y demás cachivaches, tendrá el Club que reponer a toda prisa para que esté listo al comienzo de temporada.

Se trata de la 5ª edición de “The Champions Burger”, el festival innovador gastronómico, creado hace siete años por cuatro amigos valencianos, en donde el público consumidor elegirá la “Mejor hamburguesa de España” cuando finalice su ruta por 15 ciudades que ya se ha celebrado en Madrid, Barcelona, Murcia, Córdoba, Alicante, Sevilla, Zaragoza y ahora en Valencia.

Ya superan los cien mil amantes de la hamburguesa los que han pasado por el recinto que se inauguró el 12 de junio y permanecerá en Valencia hasta el 7 de julio para degustar las decenas de variedades en oferta. Ahí se incluyen desde las más clásicas hasta las más vanguardistas y creativas, hamburguesas de autor, gourmet y premium, todas con carnes seleccionadas, panes artesanos y productos frescos de primera calidad, con menús veganos y para niños.

Es presumible que hasta su cierre habrán probado las hamburguesas de las diversas marcas presentes, más de 300 mil valencianos. Muchos de ellos repetidores ya que la entrada es gratuita, (solo la entrada), para comer merendar o cenar en esta feria del colesterol aunque de eso ni se habla ni se piensa allí dentro. Todas a 12,50 euros la pieza, sin patatas ni bebida.

El voto para elegir sus hamburguesas favoritas se ejecuta mediante un código QR y automáticamente se entra en el sorteo de muchos premios, incluyendo un coche Ford Ranger que está expuesto en el césped.

Público degustando las hamburguesas en Valencia
Público degustando las hamburguesas en ValenciaLa Razón

En nuestra visita curiosa nos decantamos por una hamburguesa en concreto que viene precedida de una bien ganada fama y que está arrasando en Mestalla, la del reputado chef aragonés Alejandro Viñal que está presente en The Champion Burger con la idea de revolucionar el concepto de las hamburguesas con su creativa propuesta "La Nonna". Alejandro es chef y propietario de uno de los restaurantes más celebrados de Zaragoza, el Nola Gras, Tras alzarse con el primer premio en la edición de Zaragoza con su marca Nola Smoke, las creaciones de autor de Viñal no solo son jugosas e innovadoras, sino que les imprime su toque culinario y gourmet.

Aplica a su burger de carne madurada, una cremosa salsa carbonara inspirada en las recetas de las abuelas italianas, de ahí el nombre de “La Nonna”, elaborada con pan brioche casero, salsa demi-glace de ragout de ternera guisada, Parmigiano Reggiano, guanciale ahumado y la salsa Nonna especial con ingredientes secretos, que cocinan en su kamado. Una hamburguesa de autor que por ahora no tiene tienda en Valencia.

The Champions Burger”, es, según la organización, el mayor evento gastronómico de nuestro país, un certamen nómada con un claro objetivo: llevar las mejores hamburguesas a todos sus amantes para que prueben, comparen y elijan entre todas, la mejor de España. Este año, The Champions Burger también elegirá la “Mejor Hamburguesa de Europa”, consolidando su carácter internacional y propagando lo que los expertos en nutrición advierten como un producto muy poco saludable.