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La cuarta edición del Fórum Gastronómico convierte Girona desde hoy y hasta el próximo martes en la capital de la gastronomía española, una cita convertida en referente del sector y que este año gira entorno a la mirada de un centenar de afamados chefs sobre la tierra y sus productos más ecológicos y sanos.
El evento se ha inaugurado hoy con la presencia del conseller de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, Josep Maria Pelegrí, además del alcalde de Girona, Carles Puigdemont, y el presidente de la Diputación provincial, Joan Giraut.
Más de trescientos expositores asisten a este Fórum Gastronómico, el acontecimiento anual más importante de la cocina catalana y uno de los más importantes de España, que reúne a los mayores talentos españoles del ámbito.
El tema central de este año es la tierra y las sesiones giran en torno a las miradas de los cocineros hacia este elemento: la agricultura biodinámica y ecológica, la pesca sostenible, los productos de kilómetro cero, productos que llegan por auto abastecimiento, cultivo propio y de manos de un proveedor de confianza son, por tanto, bien protagonistas.
En este foro se podrá ver, por ejemplo, a los hermanos Roca, Carme Ruscalleda y Raül Balam, el prestigioso cocinero peruano Gastón Acurio, los gallegos Pepe Solla, Xosé Cannas y Marcelo Tejedor, los hermanos Sergio y Javier Torres, Paco Pérez y el Colectivo 21 Brix, que ofrecerán un espectáculo de lo más dulce.
Nombres que comparten cartel con otros grandes de la cocina como Ángel León, Francis Paniego, Jordi Cruz, Josean Martínez Alija, Artur Martínez, Oriol Rovira, Víctor Trochi, Isma Prados, Víctor Quintillà, David Toutain, Pascal Carbolin, Koldo Rodero, Javier Olleros, Ly Leap, Rodrigo de la Calle, Oriol Castro, Carles Abellán, Fina Puigdevall, Pere Planagumà, Nandu Jubany, Paco Pérez y Albert Raurich.
Pero de entre los participantes y ponentes destacan con nombre propio los hermanos Roca, del Celler de Can Roca, Carme Ruscalleda, del Sant Pau, y el chef peruano Gastón Acurio, una referencia mundial de la gastronomía.
Uno de los hermanos Roca, Jordi Roca, ha presentado hoy las aplicaciones de la gastronomía del café, y está previsto también que Joan y Josep Roca presenten en este escenario su nuevo proyecto, denominado 'El Sueño', que reúne artes plásticas en torno a la cocina.
Paralelamente, la Feria de Girona, que alberga el Fórum Gastronómico, organiza de forma pionera otras actividades, como talleres o demostraciones de cocina, en una cita que alternativamente tiene lugar en Cataluña y Galicia, en Santiago de Compostela.
A menor escala, la capital gerundense alberga también un aula activa, con capacidad para veinte personas, en la que los participantes pueden aprender a pocos centímetros de maestros de los fogones.
Está previsto también que se dé a conocer el Premio al Cocinero del Año, galardón destinado al chef catalán más destacado, aunque el jurado tiene en cuenta sólo a los jóvenes talentos que no hayan sido reconocidos anteriormente por guías especializadas.
A lo largo de estos tres días, el Fórum organizará también espectáculos culinarios, debates sobre los modelos de éxito en la cocina, la semifinal del World Chocolate Master, donde se escogerá al representante de España en la final de este concurso internacional, y la presentación de cuatro libros, entre los que sobresale el del chef Gastón Acurio, en el que ha colaborado el catalán Ferran Adrià.
Mañana, el chef Gastón Acurio y Aida Moya (de Vilar Riba) ofrecerán una sesión introductoria inicial, a la que seguirán sesiones prácticas con los cocineros Carles Abellan, Oriol Rovira y Francis Paniego.
La mayoría de los talleres que ofrecen los destacados cocineros a precios que oscilan entre los 20 y los 25 euros ya están completos.

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