Athletic Club - Osasuna: resultado, resumen y goles

Un golazo de Pablo Ibáñez en la prórroga clasifica a Osasuna para la final de la Copa del Rey 2023

BILBAO (VIZCAYA), 04/04/2023.- El defensa del CA Osasuna David García (d) en un duelo aéreo con centrocampista del Athletic Club Raúl García (i), durante el partido de vuelta de semifinales de la Copa del Rey que Athletic Club de Bilbao y Atlético Osasuna disputan hoy martes en San Mamés. EFE/Miguel Toña
Raúl García y David García luchan por un balón.Miguel ToñaAgencia EFE

Partido muy emocionante el vivido en San Mamés. Desde el principio los locales salieron con la intención de ir a por el partido. Osasuna intentaba capear el temporal, pero no eran capaces de frenar el vendaval bilbaíno. Sin embargo, no encontraban portería los de Valverde. Al filo del descanso, un córner botado por Muniain acabó en los pies de Iñaki Williams, que anotó el uno a cero. En la segunda mitad, aún más dominio de los locales, que pese a que dispusieron de las mejores ocasiones, no fueron capaces de anotar el segundo. El partido se fue a la prórroga, donde un golazo de Pablo Ibañez de volea, cuando restaban menos de cinco minutos para el final, clasifica a los de Jagoba Arrasate para la final. Los navarros ya esperan rival el próximo 6 de mayo en La Cartuja. Mañana la otra semifinal, Barcelona-Real Madrid.

FINAAAAAL.

FINAAAL: Athletic Club, 1-Osasuna, 1. Osasuna jugará la final de la Copa del Rey 2023. Supieron sufrir los de Jagoba Arrasate y gracias a un golazo de Pablo Ibañez en el 116, lucharán por el título en La Cartuja.

Dos de añadido.

Minuto 120: Athletic Club, 1-Osasuna, 1. Dos minutos le quedan a los chicos de Valverde para lograr el gol que les daría la posibilidad de ir a penaltis.

Osasuna ve la final muy cerca.

Minuto 118: Athletic Club, 1-Osasuna, 1.Osasuna intenta que se juegue lo menos posible. Han sabido aguantar sufriendo todo el partido y ahora están a punto de conseguir el objetivo.

GOOOOOL DE OSASUNA!

Minuto 116: Athletic Club, 1-Osasuna, 1.Vaya golazo de Pablo Ibañez. Le llegó el balón en la frontal, no dudó el joven osasunista y con un voleó con la derecha la puso muy lejos del alcance de Aguirrezabala. Impresionante. Muy difícil esto para el Athletic.

Sigue intentandolo el Athletic.

Minuto 111: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Disparó Berenguer tras una gran dejada de Raúl García, pero su disparo lo repelió la defensa. A pesar del cansancio, siguen apretando los vizcaínos.

Cambio en el Athletic.

Minuto 109: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Va a entrar el joven canterano Adu Ares. Tan sólo ha jugado 4 minutos con el primer equipo y ahora va a tener la oportunidad de hacerlo en uno de los momentos más importantes de la temporada. El sustituido es Oihan Sancet.

Arrancan los últimos quince minutos.

Minuto 106: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Comienza la segunda mitad del tiempo extra. Si nadie consigue anotar, nos iremos a la tanda de penaltis.

Descanso de la Prórroga.

DESCANSO: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Finaliza la primera mitad del tiempo extra. Quince minutos para evitar que los penaltis decidan el primer finalista de la Copa del Rey.

Dos minutos de añadido.

Minuto 105: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Fuera del juego del Chimy Ávila cuando ya miraba a la portería del Athletic.

Mucha tensión en ambos equipos.

Minuto 104: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Tras el comienzo dominante de los de Bilbao, ahora se ha enfriado el partido y ambos equipos están más pendientes de no arriesgar y cometer errores, que de ir a por el gol a lo loco.

Osasuna lo busca.

Minuto 100: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Disparó Kike Barja tras una gran jugada de equipo, pero su disparo salió muy alto. No se rinden los rojillos.

Otra vez Sergio Herrera.

Minuto 96: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Otro centro perfecto de Muniain en un córner. Ahora fue Vesga el que remató en el primer palo, pero apareció el meta para despejar a córner.

Amarilla para Sancet.

Minuto 94: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.El joven canterano recibe la tarjeta por un agarrón sobre Manu Sánchez. Muy clara.

Lo intenta el Athletic.

Minuto 93: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. El Athletic ha salido a este tiempo extra con el mismo ímpetu con el acabó el reglamentario. Lo sigue intentado por la banda de Nico, pero se mantienen bien los defensas visitantes.

Comienza la prórroga.

Minuto 91: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Comienza el tiempo extra y lo hace con cambios en ambos equipos. En Osasuna entra el Chimy Ávila por Kike García mientras que en el Athletic sale Yeray para que entre Dani Vivian.

Final del Partido.

FINAAAAL: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. El primer finalista de la Copa del Rey se va a conocer en la prórroga. Dominó el Athletic, pero no fue capaz de anotar más de un gol. Todo por decidir en la media hora de tiempo extra.

Tres de añadido.

Minuto 90: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Hasta el noventa y tres tendrán los dos equipos para evitar la prórroga. Todo hace indicar que el primer semifinalista de la Copa del Rey se va a decidir en el tiempo extra.

Buena jugada de Osasuna.

Minuto 88: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Gran pase de Aimar para Kike Barja, que se plantó en el área y disparó con potencia, pero el tiro encontró el cuerpo de Aguirrezabala. Posteriormente, Del Cerro anuló la acción por fuera de juego.

Está volcado el Athletic.

Minuto 87: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Se suceden las ocasiones para los locales, pero por ahora la defensa de Osasuna está consiguiendo evitar las acometidas de los de Bilbao.

La acaba de tener el Athletic.

Minuto 86: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Gran jugada del Athletic, centro de Sancet para Raúl García, que remató de volea. El tiro encontró a Sergio, que respondió con un paradón. El rechace acabó en los pies de Nico, que la envió muy alta cuando solo tenía que empujarla. Lo que está fallando el canterano.

Lo que intentaba Kike García.

Minuto 84: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Se equivocó en el pase De Marcos y el balón acabó en los pies de Kike, que no lo dudó y viendo que Aguirrezabala estaba adelantado, lo intentó desde 40 metros, pero el disparo fue demasiado elevado.

Cambio defensivo en Osasuna.

Minuto 82: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Se retira Moi Gómez, que estaba jugando en el centro del campo, para que entre en su puesto Manu Sánchez, que suele actuar de lateral izquierdo. Veremos que sistema plantea Arrasate para los últimos minutos y la posible prórroga.

Entra Raúl García.

Minuto 80: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.El jugador navarro, ex- de Osasuna entra al campo en sustitución de Guruzeta. gran recibimiento de San Mamés a uno de sus ídolos.

Pide falta Nico Williams.

Minuto 79: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Cargó Moncayola sobre Nico cuando este buscaba entrar al área, pero consideró Del Cerro que no había nada. Hubiera sido muy peligrosa.

Que atento Yeray.

Minuto 78: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Centró Aimar desde la banda derecha para la entrada desde segunda línea de Brasanac, pero el central estuvo atentísimo para evitar el remate del serbio. Partido muy serio de la pareja de centrales bilbaínos.

Quince minutos para el final.

Minuto 75: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. A falta de un cuarto de hora, el Athletic está jugando sus mejores minutos del encuentro. Se está jugando en campo de Osasuna, pero no están encontrado portería los de Valverde.

Amarilla a Kike Barja.

Minuto 74: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. El recién incorporado recibe la amonestación por un agarrón sobre Sancet.

Salvó Sergio Herrera.

Minuto 73: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Córner de Muniain que acabó en los pies de Yeray en el segundo palo, pero estuvo muy atento el meta para achicar y no dejarle disparar cómodo. Salvador.

Ahora Guruzeta.

Minuto 72: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Pase picado perfecto de Muniain, descarga de Iñaki y Guruzeta de volea cogió portería, pero se cruzó en la trayectoria David García para evitar el gol. Los mejores minutos del Athletic.

Lo que ha fallado Nico.

Minuto 70: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Contra perfecta iniciada por Guruzeta, que vio a Iñaki corriendo la banda, la envió al mayor de de los hermanos, que llegó al área y puso un centro raso para le llegada de Nico, quién no acertó y envió el balón muy alto. La más clara del partido. Estás son las que luego recuerdas.

Doble cambo en Osasuna.

Minuto 66: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Agita el árbol Jagoba Arrasate. Se retiran Abde y Rubén García (que han estado muy desaparecidos hoy) para que entren Brasanac y Kike Borja.

Falta peligrosa para el Athletic.

Minuto 65: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Derribó Abde a De Marcos en la línea del área y cometió falta. Centró Muniain, pero el remate de Guruzeta no fue bueno y pudo despejar la defensa.

Todo sigue igual.

Minuto 64: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Queda menos de media hora para el final y por ahora todo está igualado. Si el resultado se mantiene así nos iremos a la prórroga. Osasuna sigue sufriendo, pero en cualquier momento puede dar un susto a los locales.

Sigue el Athletic buscándolo a balón parado.

Minuto 62: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Ya son diez los córners que ha sacado el Athletic de Bilbao por cero de sus rivales. Estos dos últimos no han tenido peligro, pero tal y como están siendo, no es descabellado pensar que algún puede acabar con el balón dentro.

Otra más en un córner.

Minuto 60: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Centro otra vez perfecto de Muniain, peinó Yeray y por muy poco no acertó a rematar Guruzeta en el segundo palo. Cada saque de esquina es un suplicio para la defensa osasunista.

Sancet con problemas.

Minuto 55: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Se duele ostensiblemente Sancet tras una torcedura de la pierna muy fea. Entran rápidamente las asistencias. Parece que va a poder continuar, pero ha sido feo.

Se calienta el partido.

Minuto 53: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Pedía falta Aimar Oroz tras ser derribado por Yuri en la frontal del área, pero no ha visto nada sancionable Del Cerro Grande. Protesta Osasuna, pero no parece que haya nada.

Sigue apretando el Athletic.

Minuto 51: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Que peligro tienen los córners. Ahora han caído en el área jugadores de ambos equipos tras el centro de Muniain, pero ha considerado el árbitro que la falta era de Guruzeta.

Por fin aparece Abde.

Minuto 47: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Han tenido que pasar casi cincuenta minutos para que el goleador de la ida aparezca en el partido. El internacional marroquí intentó sorprender a Aguirrezabala desde lejos, pero su disparo se fue algo alto. Que importante es para Osasuna.

Comienza el segundo tiempo.

Minuto 46: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Ya rueda el balón en San Mamés. La primera posesión de la segunda mitad es para los rojillos. No hay cambios en ninguno de los dos equipos.

La segunda parte va a decidir el primer finalista.

Los visitantes están sufriendo mucho para controlar el partido. El Athletic es dueño del balón y está llegando con mucha facilidad al área rojilla. Arrasate estará planteándose que cambios hacer para controlar esto. Tiene opciones como Brasanac o Budimir en el banquillo que seguro que veremos en esta segunda mitad.

Descanso en San Mamés.

DESCANSO: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Gran partido el que estamos viendo en San Mamés. El gol de Iñaki Williams empató la eliminatoria. Por ahora los locales están siendo muy superiores a un Osasuna que está sufriendo para mantenerse en el partido.

Minuto 45: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Nos iremos hasta el 47. Osasuna necesita el descanso para aclarar ideas, están sufriendo los de Arrasate.

Amarilla para Lucas Torró.

Minuto 43: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.El pivote de Osasuna arrolló a Sancet en balón dividido y el colegiado no lo dudó. Puede ser muy importante esta tarjeta para el jugador encargado de la contención en el centro del campo rojillo.

Gol anulado a Iñaki Williams.

Minuto 39: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Pase espectacular de Nico Williams por encima de la defensa para la entrada de su hermano Iñaki. El mayor de los hermanos remató de primeras para anotar, pero su posición estaba claramente adelantada. Está sufriendo mucho Osasuna ahora.

Pide penalti Osasuna.

Minuto 38: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Se plantó en el área Kike García tras un pase filtrado de Oroz, disparó el conquense, pero paró Aguirrezala, en el rechace el mismo punta intentó llegar, pero fue derribado por Yeray. Piden los de Arrasate penalti, pero parece que ni Del Cerro Grande ni el VAR han visto nada punible.

Busca el segundo el Athletic.

Minuto 36: Athletic Club, 1-Osasuna, 0.Dos centros consecutivos de Sancet que está llegando al área con facilidad, tras el segundo el rechace llegó a pies de Yuri, pero el lateral no pudo regatear a Moncayola y el balón se fue por la línea de fondo.

GOOOOOOL DE IÑAKI WILLIAMS!

Minuto 33: Athletic Club, 1-Osasuna, 0. Centro medido de Muniain desde el córner, peina Vesga y en la frontal del área pequeña apareció Iñaki Williams para marcar el primero de volea. Ya llevan rato avisando los locales.

Gran jugada de los locales.

Minuto 30: Athletic Club, 0-Osasuna, 0.Larga jugada de equipo que acabo con el balón para Muniain en la frontal. El capitán se sacó de la manga un pase picado perfecto para Sancet, el canterano la envió atrás de primera, pero el rapte de Iñaki Williams no fue bueno. Están jugando muy bien los rojiblancos.

Que peligro tiene el Athletic a balón parado.

Minuto 28: Athletic Club, 0-Osasuna, 0.Centro perfecto de Muniain y a punto estuvo Vesga de rematar a portería. Despejó con problemas Aridane, pero como siempre, muy peligroso el juego aéreo rojiblanco.

Lo prueba Nico.

Minuto 25: Athletic Club, 0-Osasuna, 0.Pase largo de Iñigo Martínez para que el extremo controlara con el pecho, encaró después Nico y no se lo pensó dos veces, disparo lejano que se marchó muy cerca del poste de la meta de Herrera.

Le está costando sacar el balón a Osasuna.

Minuto 23: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. Gran corte de Vesga en campo rival tras un mal pase de Torró. Salió con el balón controlado el pivote, pero cuando se acercaba al área sus pase hacia Iñaki Williams no fue bueno y el balón se perdió.

Amarilla para Vesga.

Minuto 21: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. La primera amarilla del partido es para el pivote local, Mikel Vesga, por una entrada por detrás para cortar la contra de Aimar Oroz. Muy clara.

Muy bien la defensa de Osasuna.

Minuto 19: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. Se están repitiendo los centro al área buscando a Guruzeta, pero por ahora tanto Aridane como sobre todo Raúl García están consiguiendo despejar con mucha facilidad.

Listón alto en las faltas.

Minuto 16: Athletic Club, 0-Osasuna, 0.Perdonó Del Cerro Grande la amarilla ahora a Moiras Gómez tras una fea entrada en el centro del campo sobre Sancet, cuando se marchaba con el balón el canterano recién renovado por los bilbaínos.

Problemas para Sergio Hererra.

Minuto 14: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. Se ha hecho daño Sergio Herrera evitando que Iñaki Williams llegara al envío largo de Vesga. Salió con la cabeza para despejar, pero chocó con el atacante rival. Veremos si puede seguir.

Presión intensa de los locales.

Minuto 13: Athletic Club, 0-Osasuna, 0.Osasuna está apostando por el control del partido, relajar al máximo las pulsaciones y no dejar correr a sus rivales. Cada vez que recuperan intentan bajar el ritmo.

El Athletic carga el juego por la izquierda.

Minuto 11: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. Todos las jugadas acaban en la banda del pequeño de los Williams. Se nota que Moncayola no es lateral y Valverde lo sabe. Cargando el juego mucho por ese costado.

La que ha podido liar Aridane.

Minuto 8: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. Envío largo de Yuri, fácil para Aridane, pero el central rojillo midió muy mal y permitió que el balón llegara a Guruzeta. Dentro del área el punta no pudo con Serhio Herrera, que evitó el gol en el mano a mano.

Minuto 6: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. Gran jugada personal de Sancet, que regateó a Cruz dentro del área, pero no pudo conectar un buen pase hacia Guruzeta. El control del partido es de los locales ahora.

El día de Nico Williams?

Minuto 4: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. Probablemente Nico Williams es la máxima esperanza de los de Bilbao. Hoy en banda izquierda, ya ha intentado en varias ocasiones encarar a Moncayola. Ahora tuvo que ser Aridane el que cortara la progresión del menor de los hermanos cuando penetraba en el área.

Mucho respeto en ambos equipos.

Minuto 2: Athletic Club, 0-Osasuna, 0. Ambos equipos son conscientes de lo que se juegan y por ahora se están tanteando. Osasuna puede estar muy cómodo así, pero los locales necesitan un gol para empatar el resultado de la ida.

Rueda el balón.

Comienzaaaa la semifinal. La primera posesión es para los locales.

El ambiente es impresionante.

Todo San Mamés canta a cappella el himno de su equipo. Ambiente de noche grande en la Catedral.

Saltan los jugadores.

Salen al campo los jugadores de ambos equipos. Espectacular recibimiento de la afición de los leones. Esto va a comenzar. En juego, un puesto en la final de la Copa del Rey.

Jugadores a vestuarios.

Ya se retiran ambos equipos a vestuarios para recibir las últimas instrucciones y prepararse para disputar el encuentro.

25 minutos para que comience el partido.

Y están los jugadores apurando los ejercicios de calentamiento sobre el verde la catedral. El ambiente es espectacular, hay muchos aficionados de los de Pamplona, aunque lógicamente la mayoría es afición bilbaína.

El colegiado del encuentro.

El encargado de arbitrar el encuentro será el colegiado madrileño Carlos Del Cerro Grande, quién contará con la ayuda desde el VAR de Medié Jiménez.

Alineación Rojilla.

También es oficial la alineación de los de Jagoba Arrasate: Sergio Herrera; Moncayola,Aridane,David García,Juan Cruz; Lucas Torró,Aimar Oroz,Moi Gómez; Ruben García,Kike García,Ez Abde.

Once del Athletic Club.

Ernesto Valverde ya ha decidido los once jugadores que luchan por clasificarse para la final de Sevilla: Aguirrezabala; De Marcos,Yeray,Iñigo Martínez,Yuri; Vesga,Sancet,Iñaki Williams,Muniain,Nico Williams; Guruzeta.

Cambio de horario.

Osasuna acaba de comunicar que tras los problemas del autobús para acceder a San Mamés, el partido se retrasará 10 minutos, la nueva hora de arranque serán las 21:10.

La ventaja es rojilla.

En la ida en "El Sadar", Osasuna ganó por 1 a 0 gracias a un gol de Abde. Inmejorable oportunidad la que tiene el equipo de Pamplona de clasificarse para la final.

Problemas para Osasuna.

Osasuna ha comunicado que el autobús del equipo ha sido retenido por la Ertxainxa en el camino hacia el estadio. Veremos si el horario sufre alguna modificación.

Por un billete a la final.

Muy buenas noches y bienvenidos a la retransmisión en directo de la vuelta de la primera semifinal de la Copa del Rey entre Athletic de Bilbao y Osasuna en San Mamés.