César Lumbreras
Las exportaciones de aceite de oliva subirán un 25%
Se superará el millón de toneladas, con unos precios en origen en España más bajos que los del año pasado
Se superará el millón de toneladas, con unos precios en origen en España más bajos que los del año pasado.
Las exportaciones españolas de aceite de oliva durante esta campaña ascenderán a 1,1 millones de toneladas, frente a las 875.000 de la anterior, un 25% más, según las últimas estimaciones de la Comisión Europea. Este incremento se deberá a una combinación de factores: el aumento de la producción en España y la caída que habrá a nivel mundial por los fuertes recortes en otros países productores. Es el caso, por ejemplo, de Italia, donde ascenderá a poco más de 200.000 toneladas, una cifra inferior a la mitad que la campaña anterior, lo que obligará a aumentar sus compras en el exterior. Las importaciones italianas ascenderán a 563.000 toneladas, de las que 464.900 procederán de la Unión Europea y, sobre todo, de España.
El balance que hace la Comisión Europea recoge una producción en nuestro país de 1,6 millones de toneladas, frente a 1,26 millones en la campaña anterior. El consumo interno también crecerá y superará el medio millón de toneladas. La producción total mundial ascenderá en la campaña 2018-2019 a 2,155 millones de toneladas, frente a 2,186 millones que se alcanzaron en 2017-2018. Mientras tanto, los precios en origen del aceite de oliva en el mercado interior español se encuentran por debajo de los que se registraron el año pasado por estas mismas fechas. Durante la semana pasada predominó la estabilidad, aunque con ligeras variaciones, tanto al alza como a la baja. Según fuentes de Oleoestepa, se recuperó algo la actividad tras el paréntesis de las fiestas navideñas y el aumento de la demanda en el mercado como consecuencia de la vuelta de los compradores italianos. En paralelo también hay más oferta, lo que ha provocado esa estabilidad.
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