Gastronomía

Adiós a Michel Guérard, uno de los padres de la Nouvelle Cuisine

Al frente del restaurante Les Prés d'Eugénie, el chef francés, defensor de la cocina ligera, mantenía las tres estrellas Michelin desde 1977

French chef Michel Guerard poses in the kitchen of his restaurant ‘Les prés d'Eugénie’ in Eugénie-les-Bains.
French chef Michel Guerard poses in the kitchen of his restaurant ‘Les prés d'Eugénie’ in Eugénie-les-Bains.PIERRE ANDRIEUAFP

El chef francés Michel Guérard, con tres estrellas Michelin desde 1977, ha fallecido a los 91 años, según ha confirmado Philippe Brethes, el alcalde de Eugénie les Bains, la localidad de las Landas (suroeste) donde se encuentra su establecimiento hostelero.

Brethes, en declaraciones a la emisora France Bleu, ha confirmado estar “muy emocionado" por la muerte del que asegura ha sido un "hombre particularmente humano e interesante", que tuvo un papel muy importante para la proyección exterior del pueblo.

Guérard era hasta ahora el cocinero que más tiempo tenía la distinción de las tres estrellas por su restaurante Les Prés d'Eugénie, y la guía Michelin lo consideraba "uno de los precursores de la Nouvelle Cuisine".

Nada presagiaba que este hombre procedente del norte de Francia terminara como un gran chef instalado en las Landas, sobre todo hasta que encontró a la que se convirtió en su mujer, la hija de Adrien Barthélemy, fundador de una cadena hotelera que compró el complejo de Eugénie.

Hijo de un carnicero y ganadero, Michel Guérard se formó como panadero y pastelero antes de entrar a trabajar en el prestigioso hotel Crillon de París, inicialmente como jefe de repostería.

Su primer negocio propio, le Pot au feu, en 1965, se convirtió rápidamente en una referencia y él apareció como uno de los fundadores del concepto de la 'Nouvelle Cuisine'. La primera estrella Michelín la consiguió en 1967 y la segunda cuatro años más tarde.

En 1974 se instaló en Eugénie les Bains con su esposa, Christine, y procedió a la renovación tanto culinaria como arquitectónica del complejo, que había comprado su suegro. En 1977, obtuvo la tercera estrella Michelín.

Guérard fue el primer chef francés en aparecer en la portada de la revista estadounidense “Time” y ha sido considerado por algunos críticos y muchos de sus colegas como uno de los cocineros más talentosos del siglo XX.

"Con un poco de esfuerzo se pueden hacer cosas bastante formidables, equilibradas y bajas en calorías”, solía decir el autor de “La grande cuisine minceur” (1976) y “La cuisine gourmande” (1978), libros traducidos a una quincena de idiomas. También, protagonizó varios programas de televisión.

En 2013, fundó la Escuela de Cocina Saludable, el Instituto Michel Guérard, en Eugénie-les-Bains, con la idea de contribuir a la lucha contra las enfermedades crónicas de la vida moderna (obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares…).