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Este sábado día 16
Chiles de nogada en septiembre: así celebra XIPE el Día de Independencia de México
La nueva carta de temporada y un Menú Ejecutivo lleno de creatividad azteca, algunas de las novedades del mexicano madrileño
Este sábado día 16 de septiembre se celebra el Día Grande de México, que en 1810 con el "Grito de Dolores", sirvió como llamada al pueblo para levantarse en armas y en XIPE se alarga esta celebración durante todo el mes de septiembre con sus laboriosos e imprescindibles chiles en nogada, receta de la abuela de los propietarios, original de Puebla.
XIPE, el restaurante que ha roto estereotipos en cuanto a gastronomía mexicana, alejándose de enchiladas y platillos y apostando por deliciosos platos aztecas con algunos guiños a España, cuenta desde hace unos meses con una nueva joven chef, Helena Doval, que aporta su experiencia adquirida en cocinas como la de Iván Cerdeño (en su etapa del Florida Park), Xune Andrade o Ramón Freixa.
La apuesta gastronómica de esta nueva temporada en XIPE continúa con una cocina fresca y sabrosa que hace homenaje a la cultura azteca con esos guiños españoles en algunos de sus platos como en las Bravas MAD-MEX, los Torreznos de la Sierra con salsa de tomatillo verde y cebolla fresca, el Taco Gobernador de calamares a la madrileña o unas cremosas Croquetas rellenas de cochinita pibil.
Se mantienen algunos de sus imprescindibles como la Ensaladilla rusa con mahonesa de chipotle, pico de gallo y canchas fritas, el Clamato de berberechos y langostinos con chip de yuca, el Aguachile de camarones o los Cogollos tatemados, tomatillo verde, mahonesa de frijoles picantes, queso guajaca y piña asada.
La propuesta de Helena Doval sigue con “Barros calientes” como Tamal de maíz y queso con sofrito gobernador y mole rojo de mariscos, Costilla de cerdo mechada a baja temperatura,, chile de árbol, tuétano y barbacoa Xipe, Chilpachole de cangrejo Softshell terminado en mesa con crema de caldo de roca y marisco, Rodaballo rebozado con adobo de chiles y verduras a la plancha, o Pulpo zarandeado y crema guacamole. Los postres “de rechupete” como el Banofee de plátano con dulce de leche y cacao, Tarta de queso azul sobre almendra garrapiñada y membrillo y la ineludible Tarta tres leches.
Todo ello se completa con Sugerencias diarias y una seleccionada carta de vinos de distintas Denominaciones de Origen que incluye espumosos y generosos y su especialidad: el cóctel Margarita de diferentes sabores, incluida la tradicional.
Otra de las novedades es la creación de un Menú Ejecutivo semanal con propuestas frescas y sugerentes que guarda toda la esencia azteca con guiños mediterráneos a base de tres entrantes, tres principales y dos postres y un precio de 25 €
XIPE , en Paseo de la Castellana, 105 (Madrid), vuelve dispuesto a ofrecer planes divertidos durante la temporada que anuncia el otoño gastronómico en Madrid y celebra su Afterwork todos los jueves con DJ y coctelería en la que se incluyen los mejores mezcales y sus diferentes Margaritas (de 19 a 22 h).
Por supuesto no hay que perderse la previa ni el post de cada partido de fútbol, porque su ubicación no puede ser mejor, justo enfrente del Estadio Santiago Bernabéu.
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